賺多少才滿意?美專家找到最適收入戳破幸福迷思

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 20 日 13:02 | 分類 職場 follow us in feedly

現代人最大的夢想應該是能經濟自由,唯有不再為五斗米折腰才能談幸福,不過已有許多研究顯示收入的確與幸福感有關,但是賺愈多生活滿意度不見得就愈高。美國心理學家為了進一步了解到底要賺多少才夠,發現每個國家的確有各自不同的收入飽和點(satiation point),超過這個標準幸福感有可能下降。



據 QUARTZ 報導指出,美國普渡大學(Purdue University)和維吉尼亞大學(University of Virginia)心理學家,基於蓋洛普針對全球 170 萬人進行的生活滿意度評比與家庭收入進行比較,考慮一個人的年齡、性別和婚姻狀況、家庭人數,發現在世界的每個地區,收入較高的人都會更快樂,但到了某個收入水準,幸福感就不再隨著收入增加。

收入飽和點因地區而異,澳洲和紐西蘭最高,需要 12.5 萬美元,其次為中東與北非 11.5 萬美元,東亞是 11 萬美元,北美是 10.5 萬美元。拉丁美洲和加勒比海地區最低只要 3.5 萬美元。全球平均要達到生活滿意度收入需 9.5 萬美元,達到情緒健康水準需要 6 萬至 7.5 萬美元。而且在某些地方當收入超過收入飽和點時,生活滿意度反而會降低。

2010 年獲得諾貝爾經濟學獎的經濟學家 Angus Deaton 和心理學家 Daniel Kahneman 也做過類似研究,發現美國家庭的收入飽和點約為 7.5 萬美元,到 2016 年需要 8.4 萬美元。

這項研究主要是要表達如果在美國,收入有 12 萬美元的人,並不會因為多了 3 萬美元而感到人生比較幸福,因為無論 12 萬還是 15 萬,都已超過 10.5 萬的幸福點。但影響一個人幸福與否的原因實在太多,可能只是個人價值觀的不同,譬如收入達 15 萬美元的人如果賺 12 萬美元,滿意度就會降低,因為這些人的收入飽和點本來就比沒有什麼物慾的人高。

該研究還發現男女的收入飽和度沒有差別,但是教育程度愈高的人收入飽和度愈高。不過這項研究還是再次證明,追求幸福美滿不是光有錢就好,會過日子比賺錢更重要,而且只要改變價值觀,也有機會追求人生幸福的最高境界。

(首圖來源:Flickr/PBS NewsHour CC BY 2.0)