進化使然?為何男嬰比女嬰多的 3 種說法

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 28 日 13:04 | 分類 生物科技 follow us in feedly

在全世界範圍內,每 100 名女嬰中就有 107 名男嬰出生,這種扭曲的比例部分是由於性別選擇性墮胎和性別歧視,如中國和印度等更需要男性的國家會選擇留下男嬰,但即使不考慮這些因素,完全自然的男女性別比例仍然在 105:100 左右徘徊,而且自 17 世紀以來就是如此,代表女性天生就更有可能生男孩,科學家從幾個不同的角度試著分析原因。



BBC 報導指出,自 1838 年開始記錄以來,在英格蘭和威爾斯出生的女孩總是比男孩多,這種模式已經延續 180 年,在中國和印度等一些國家,這種差距更大,因為雄性後代更為可取。但為什麼這個比例存在尚未完全理解,科學家認為可能與進化、精子和時間問題,以及在子宮中的存活率有關。

第一個理論是進化理論,為了在成年期擁有相同數量的男性和女性,必須有更多的男性出生,原因是男性危險性較高,牛津大學統計學副教授 David Steinsaltz 指出,由於事故、冒險、自殺和健康問題,在每個年齡階段男性比女性更容易死亡。

在生命起初,男性多於女性才能在成年期男性和女性人數相等,事實上,根據英國國家統計局的數據顯示,成年女性總數略高於成年男性,而且壽命更長。全世界人口總數的男性與女性的比例很接近,為 101:100。

第二種理論是精子與時間的觀點,有許多不同因素可以決定攜帶 Y 染色體的精子或攜帶 X 染色體的精子誰先讓女性卵子受精,包括父母年齡、環境暴露、壓力、母親排卵週期的階段,甚至是否以前有過孩子等。

有一種說法是帶有 X 染色體的女性精子壽命更長但游得比較慢,因此在排卵前幾天發生性行為然後就禁慾的話,比較容易懷女生。如果是接近排卵期或是後的話,誰游得快就容易達陣,這時帶 Y 染色體的精子就比較可能勝出,不過科學家認為這種說法缺乏證據。

最後一種推論是男女胎兒在子宮內的存活率不同,在懷孕早期,女性胎兒更容易在子宮內死亡,但其他研究發現男性胎兒在懷孕後期更加脆弱且導致更多死產。科學家也很難確定原因,目前只知道更多男性安全地度過孕期,因此男嬰出生率較女嬰高。

(首圖來源:Flickr/Dean Wissing CC BY 2.0)