大摩看淡 2019 年全球半導體發展,機器學習與自駕車將成亮點

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 02 日 11:00 | 分類 AI 人工智慧 , Apple , iPhone follow us in feedly


進入 2019 年之後,分析師們對於半導體產業的看法是否如同先前所提出一樣的保守。根據摩根士丹利(Morgan Stanley,大摩)的分析師團隊於 2018 年 12 月所發布報告指出,2019 年全球半導體產業週期性低潮尚未見底,對北美和亞太市場均持保留態度,將預期成長從 -1% 下調至 -5%;至於,中國半導體產業仍存在著機會,整體未來成長點,將在於人工智慧與機器學習以及無人駕駛等兩大領域。

根據報告指出,2019 年半導體產業整體銷售金額將比 2018 年下降 4.7%,這與 2017 及 2018 年各自有 22% 及 14% 雙位數的年度成長率形成鮮明的反差。從個別產業來分析,記憶體設備的銷售金額在經歷前兩年各自 60% 及 30% 的高幅度成長之後,將在 2019 年急劇下滑至僅有 18%。

對此,大摩認為,在未來 5 年內,全球半導體產業的成長率將圍繞著 GDP 成長率上下波動。不過,對於 2019 年的半導體產業景氣則不抱持樂觀的看法,因為大摩認為,形勢將比 2015 年的產業低潮的情況更加嚴重。原因是半導體產業存貨和供應過剩,加上需求不足,導致 2019 年供需不平衡。這部分從 2018 年年初實際生產增加了 22%,但市場僅消化了 15% 的增加量。因此,2019 年的開年,需求面要如何消化這 7% 的過剩產能,將是個很大的挑戰。

另外,在需求放緩的部分,是由於汽車和工業的垂直需求減少,以及整個供應鏈的庫存調整。此外,智慧型手機方面的成長疲軟,特別是來自蘋果 iPhone 的銷售不如預期,以及中國廠商的市場需求縮小,更是對半導體需求方面的進一步造成壓力。

報告指出,全球半導體產業未來兩大長期成長點,關鍵在於人工智慧與機器學習以及無人駕駛方面。其中。機器學習的應用正在升級,從資料中心擴展到邊緣運算上。而目前的機器學習相對處於早期的發展階段,但是在接下來的 3 到 5 年中,重點將從會用於演算法開發、培訓的半導體工具轉向電腦解決方案,以取代人力資本。另外,人工智慧及機器學習還有基於電腦視覺構建的 Amazon Go 概念店、臉部或車牌辨識、甚至正在進行的犯罪的監控攝影機、醫學放射影像的內容解釋等應用,使得未來的應用成長可期。

至於,在自動駕駛方面,大摩認為這是汽車設備製造商的一個重點發展方向。隨著安全應用的反覆運算和技術的廉價化,全自動車輛正在階段性發展。自動駕駛還伴隨著處理器、感測器的應用,以及諸如車到車間的通訊等新技術普及。這些技術都將推動全球半導體產業在未來 5 到 10 年內,在汽車產業的市場產值擴大 2 到 3 倍,而目前車輛使用半導體產品的數量,也將從目前每輛車 400 美元,上升至 1,000 美元。

(首圖來源:shutterstock)