英國遊戲產業成長迅速,規模甚至已超越音樂和影視加總

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 08 日 19:47 | 分類 遊戲軟體 , 電子娛樂 follow us in feedly


過去談到娛樂產業,多數人想起的應該都會是音樂或影視,然而未來事情可能會出現一些轉變。根據英國娛樂零售業協會(ERA)的最新報告,2018 年英國電子遊戲產業規模已經成長到 38.6 億英鎊(約台幣 1,544 億元),約占總娛樂產業規模的一半以上,換句話說,遊戲市場甚至已經超越音樂和影視的總和。

報告顯示,儘管實體主機和 PC 遊戲市場在 2018 年略有縮減,但電子遊戲市場整體仍有著近 12.5% 增長,整體電子遊戲產業規模約已成長至 2007 年的兩倍之多。

ERA 執行長 Kim Bayley 表示,儘管電子遊戲是 3 個產業中最年輕的,但現在也成為目前為止最大的一個。「在運用電子技術的潛力來提供全新、引人注目的娛樂形式上,遊戲產業一直都非常有效率。」

以英國的情況來說,《國際足盟大賽 19》(FIFA 19)、《碧血狂殺 2》(Red Dead Redemption II)、《決勝時刻:黑色行動 4》(Call of Duty: Black Ops 4)這 3 款遊戲的成功協助擴大了 2018 年的遊戲產業規模;報告指出在過去一年間,這 3 款遊戲每一款都賣出了超過 100 萬套實體遊戲。

值得一提的是,這項統計甚至沒有將《要塞英雄》(Fortnite)這樣的免費遊戲或其他手遊的成功納入考量,而 IHS Markit 遊戲研究主管 Piers Harding-Rolls 認為,這兩者也可以說是遊戲產業能夠持續增長的重要助力。

Harding-Rolls 指出,除了受益於能夠遊玩遊戲的智慧型裝置普及,免費內容和遊戲內貨幣化的常見情況也推動了增長,這種靈活性成為遊戲產業優於其他形式娛樂的優勢,「遊戲產業現在是真正的大眾市場,也是娛樂產業的重要組成部分」。

(首圖來源:Flickr/Tobechi Ugwumba CC BY 2.0)