擔憂基因編輯,比爾蓋茲稱會加劇貧富不均

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 14 日 13:01 | 分類 生物科技 follow us in feedly

基因編輯在美國已被用做一次性疾病治療,但尚未碰觸修正遺傳基因等敏感問題,直到先前一位在美修業後來回到中國創辦基因公司的中國科學家賀建奎聲稱成功製造第一批基因編輯的嬰兒,引發極大爭議。基因編輯已經被視為是當今治療人類疾病最有前途的新方法之一,但是比爾蓋茲認為基因編輯可能會加劇貧富不均,認為全世界對這個議題討論的還不夠。



基因編輯讓科學家可以對人的 DNA 進行精確的修正,但通常用於修復缺陷基因。然而近年來科學家發現一種相對簡單的方法來編輯基因,即控制身體的 DNA 鏈,這種名為 CRISPR-cas9 的工具可以對 DNA 進行操作,提供所需的基因,或禁用導致問題的基因。

基因編輯技術已可被用於治療致命的疾病,不過範圍僅限於當事人。至於編輯精子、卵子或胚胎的話由於會讓經過修正的基因繼承下去,在美國除實驗室研究外並不允許這樣做。中國禁止複製人,但不特別禁止基因編輯。

雖然基因編輯的道德問題早已存在,但中國科學家編輯人類基因迅速引發強烈反對,而且賀建奎表示,他在實驗室裡練習編輯老鼠、猴子和人類胚胎已有好幾年,且為方法申請專利。為此,全球 100 多位科學家簽署一份請願書,呼籲加強對基因編輯實驗的監督,在壓力下,賀建奎的學校南方科技大學稱這項工作嚴重違反學術道德和標準,表示會聘請專家進行調查。《自然》雜誌還將他稱之為「基因編輯流氓」。

針對 2018 年發生的科學事件,比爾蓋茲最近寫一篇關於年度總結的文章,其中談到基因編輯,認為中國科學家的舉動引發巨大的道德問題,而且如果只有富人才能獲得,可能會加劇不平等現象,而且他說他很驚訝這個問題並沒有引起公眾更多的關注。

人工智慧已經是激烈辯論的主題,他認為基因編輯至少應該像人工智慧一樣受到關注。他進一步指出,他也認為這位中國科學家作法太超過,但如果能鼓勵更多人學習和談論基因編輯,他的作為就會帶來好處。

除基因編輯外,蓋茲在文章中還提到阻止阿爾茨海默症的發展、根除小兒麻痺症的做法、可再生能源如何運作,以及排放問題需要解決等等。他還談到最有可能導致人類滅絕的全球流行病,很可能是某種流感,以及人類需要關注流感的方式。而新的一年應該解決的問題是在隱私和資訊之間取得平衡,以及在教育中使用科技等議題。

(首圖來源:Flickr/Sebastian Vital CC BY 2.0)