中國科技業裁員風起!中國 AI 第 1 股科大訊飛被爆裁員 30%

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 23 日 16:40 | 分類 AI 人工智慧 , 人力資源 , 職場 follow us in feedly


根據中國媒體的報導,在當前大環境情況不佳,加上中美貿易摩擦沒有減緩的跡象下,中國企業面臨經營的逆風。近日,被譽為「中國 AI 第 1 股」的科大訊飛傳出內部裁員,而且裁員的做法相當粗暴,也就是當下簽字、半天後走人的情況,引起民眾的議論。對此,科大訊飛發出官方聲明表示,公司只是年度內正常的人力汰除,並沒有裁員的動作,一切均依照法律來進行。

根據報導,近日有自稱是科大訊飛的員工在網路上發表訊息指出,近期公司內有多位員工被約談。然後,公司在進一步確認汰除人力之後,被汰除的員工完成簽字,隨即在半天內被要求離開公司。

事實上,這一波的人力汰除並非偶然,因為爆料員工指稱,在 2019 年開春之際,就已經聽到公司將優化 30% 人力的消息。其被優化的 30% 人力都是編制內人員,不含外包的百餘名員工。而且,員工直指科大訊飛採取了非正規的離職補償流程,或是以打擦邊球的形式來進行人員的優化,這樣也得以最大程度的節省相關補償經費支出。

報導進一步指出,為何被譽為「中國 AI 第1股」的科大訊飛,會走到被員工指稱非法裁員的步驟。除了當前大環境與中美貿易摩擦釀禍之外,科大訊飛過去種種的不良紀錄,也加劇了這樣的情況發生。2018 年 9 月 20 日,科大訊飛在一場國際會議上被質疑同聲翻譯造假,指其直接照搬人工同傳翻譯。對此,科大訊飛回應稱,公司不存在造假的情況,其主要為主辦方提供兩種翻譯方案。

另外,同年的 10 月 13 日,中國央視點名科大訊飛非法侵占安徽揚子鱷國家級自然保護區,以建設培訓基地為名開發房地產。雖然,科大訊飛官方極力闢謠,但第 3 季財報中諸如在建工程、辦公場地裝修、土地款相關的費用資產均現大幅成長,則讓科大訊飛百口莫辯。所以,在這兩個事件的影響之後,科大訊飛公司形象完全崩壞。

此外,在公布的 2018 年第 3 季財報中顯示,歸屬於公司股東的扣除非經常性損益的凈利,較 2017 年同期下滑了 74.39%。甚至,計算科大訊飛的第 3 季凈利更只有 442.8 萬人民幣,較前一年同期大降近 9 成,平均每月只賺 147.6 萬元。這也使得該公司的股價一路由最高的每股 66.13 人民幣,暴跌至當前的每股 28.45 元,成為壓垮該公司的最後一根稻草。

不過,對於員工的爆料,科大訊飛也發出官方聲明指出,有關裁員的消息並不屬實。因為公司在遵守勞動法規及相關制度的前提下,只是按照年度績效考評,淘汰末位工作,也同步為被優化員工提供轉換工作等選項。科大訊飛還表示,2019 年公司整體人數將相比 2018 年穩中略升,目前也正在同步開展招聘工作。

(首圖來源:官網)