2021 年起全面更換微電腦瓦斯錶,中華電信啟動 NB-IoT 智慧瓦斯雲

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 24 日 18:15 | 分類 物聯網 , 能源科技 follow us in feedly

為推動國內的智慧瓦斯雲端服務,中華電信 23 日邀集全國各大天然氣業者,舉辦中華智慧瓦斯雲服務展示會,展示瓦斯雲系統搭載 NB-IoT 技術的解決方案,該方案是結合智慧聯網大平台,提供遠端讀錶、遠端開關、即時告警等多項功能。




微電腦瓦斯錶具地震、超時、大流量 3 種遮斷功能,2021 年起全面更換

天然氣事業法第 36 條明訂「擬定公用天然氣事業推動具有地震遮斷、壓力過低遮斷及通信等功能之微電腦瓦斯表推廣計畫。」政府為提升全民使用天然氣的安全性,計劃於 2021 年起,針對台灣逾 300 萬戶全面更換微電腦瓦斯錶,新錶將具備地震遮斷、超時遮斷、漏氣遮斷等 3 大安全遮斷功能,未來當發生 5 級以上地震時,能由系統自動遠端遮斷天然氣,以防發生危險;系統若監測出某戶有微量漏氣,可主動致電提醒用戶、或派員檢修,提高用氣安全,更能結合一氧化碳偵測做為加值服務;此外,未繳費的用戶可由系統遠端關閉天然氣供輸,待繳完費後再重啟供輸。

中華電信所推出的中華瓦斯雲,是導入瓦斯雲系統並為微電腦瓦斯錶搭載 NB-IoT(Narrow Band Internet of Things,窄頻物聯網)技術的解決方案,可提供給全台天然氣業者嶄新的智慧化物聯網雲服務。

中華電信北區分公司總經理涂元光表示,NB-IoT 這項無線技術適用於低傳輸率與非移動式的裝置,在行動通信分公司協助下,中華電信旗下逾 1.5 萬座基地台從 2018 年 12 月起全都具備 NB-IoT,為自家行動物聯網服務打下深厚的基礎。中華瓦斯雲是行動物聯網的其中一環,中華電信也為農作生長、停車管理、物流追蹤等領域提供相關物聯網方案。

與天然氣業者簽訂 MOU,逐步導入中華瓦斯雲服務

為配合政府政策,順利推動全民使用微電腦瓦斯錶,中華電信自 2014 年起,已與欣桃天然氣與欣高石油氣等公司簽約,提供桃園與高雄地區約 150 座新建案、合計 11,200 戶的微電腦瓦斯錶管理服務。2018 年更與多家天然氣業者簽訂 MOU,未來將逐步導入中華瓦斯雲服務。

23 日展示會現場除了有永隆、金門阿自倍爾生產的微電腦瓦斯錶,以及瓦斯雲系統以外,涂元光也指出公司的其中一間員工餐廳率先換上 4 個微電腦瓦斯錶作為示範用途,更能為合作夥伴展現新錶所帶來的益處。

涂元光表示,由於 2021 年起全台天然氣用戶將全面更換成微電腦瓦斯錶,中華電信的目標是要奪下市占率第一;他也提到中華電信正積極布局 5G 服務,而 5G 與目前 4G 架構相容,業者即使現在開始導入中華瓦斯雲,也不用擔心未來 5G 商轉後瓦斯錶或相關設施遭到淘汰。

(圖片來源:科技新報)