傳微軟將在 MWC 2019 推出新款 HoloLens 產品

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 28 日 7:15 | 分類 Microsoft , VR/AR , 穿戴式裝置 follow us in feedly

根據媒體報導,微軟(Microsoft)技術研究員 Alex Kipman 將參加 MWC 2019,而 Alex 也是微軟 HoloLens 產品的關鍵人物,因此推估有可能在 MWC 2019 發表 HoloLens 2,並搭配之前透露在開發的 HoloLens 專用新晶片 HPU 2.0。



新款 HoloLens 無法推動市場成長

從 2015 年 HoloLens 發表至今已有 4 年之久,第二代產品的確經歷多年研發,因此若要在 2019 年發表相關產品訊息也並非不可能,但問題在於即使微軟推出新一代產品,除了性能升級外,很難有其他可吸引消費者的新要素,市場也難以起飛。

影響 HoloLens,或說 AR 市場銷售量的關鍵因素還是在價格和應用,尤其在售價方面,只要產品不低於 1 千美元,消費者幾乎不太可能考慮購買 AR 裝置;為了滿足消費市場的需求性,應用需求也將是五花八門,光是這兩因素,導致 HoloLens 難以在消費市場創造龐大的銷售量,這也是當初為何 HoloLens 只生產 1 千台開發者版本產品,遲遲未推出正式版產品的原因。

即使在 2019 年,甚至 2020 年,微軟要推出新款 HoloLens 在技術上並無太大難度,但微軟依舊無法解決價格和應用兩大難題,除非微軟願意賠本補貼價格,並且動用自家資源開發多種相關應用,否則這款新 HoloLens 恐怕也是只會限量生產,並且只提供開發者及商業應用為主,並不太可能以消費端 AR 市場為目標。

推出新款 HoloLens 目的在給市場和合作廠商信心

就微軟角色來看,雖然近年來積極推出 Surface 等硬體產品,但始終無法踏上主導市場發展角色地位,而這些硬體營收也並非微軟核心,微軟只是希望透過這些產品在硬體產業增加影響力,有利系統和軟體滲透這些產業。

在 AR、VR 市場,微軟亦是維持此策略,所以才會和廠商合作推出 Windows Mixed Reality Headsets。由於這類 VR 裝置還是得依靠 PC 為運算核心,也就是還得綁在以 Windows系統為主的 PC 產品,因此微軟並不需再花費太多心力,反倒是 HoloLens 這類獨立裝置,目前並沒有主流系統存在,為了未來在這個市場的影響力,微軟反而會加強這類產品發展,進而推出自家的產品和晶片,一方面以此建立相關的應用生態系,另一方面也提供給合作品牌廠商一個樣本,促進品牌廠商往這些新產品發展,並且搭載微軟的系統服務,甚至是晶片。

所以新款 HoloLens 重點並不在銷售量會有多少,而是微軟會如何行銷、如何造勢,能透過發布這項產品和展示相關應用,給予消費市場已經合作的夥伴足夠信心,吸引他們踏入這塊市場發展,因此即使微軟在 2019 年推出新款 HoloLens 並不會帶來多少銷售和收益,但依舊會有很高機會推出該產品。

▲ 新款 HoloLens 挑戰與策略目的。(Source:拓墣產業研究院整理,2019.1)

(首圖來源:微軟

關鍵字: , , , ,