【獨家】台積電 Fab 14 B 傳晶圓瑕疵,台積電回應:影響評估中,暫不改本季財測

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 28 日 16:30 | 分類 GPU , 晶圓 , 晶片 follow us in feedly

根據供應鏈傳出的消息,晶圓代工龍頭台積電 28 日上午位於南科的 Fab 14 B 廠傳出晶圓品質瑕疵問題,受影響的數量有上萬片之多,且將在近期舉行會議,統計整個損失狀況及後續的處理事宜。對此,台積電的發言系統表示,目前查證的結果,Fab 14 B 廠的確有使用不合規格的化學原料,造成晶圓生產瑕疵,影響數量與損失,台積電還在第一時間調查處理。




根據供應鏈消息,台積電 28 日上午位於南科的 Fab 14 B 廠傳出晶圓品質瑕疵。原因在於台積電進口一批不合規格的化學原料,使生產產生晶圓有瑕疵。因生產過程無法檢查出來,生產後才有辦法確認,預計影響的晶圓數量高達上萬片,也造成產線短暫停擺。

消息來源還指出,這次受影響的 Fab 14 B 廠,主要為 12 / 16 奈米製程,客戶涵蓋 NVIDIA、聯發科、華為海思等重量級客戶,一旦發生晶圓品質瑕疵,對台積電營運有不小衝擊。目前處理狀況,台積電表示,正估計受影響晶圓數量,以及彌補措施,希望能將損害控制到最低。

台積電代理發言人孫又文指出,目前正後續統計與處理,也陸續聯絡客戶。台積電應可有效控制到最低影響,現階段暫時不會改變本季財務預測。後續會不會對供應商求償,孫又文表示,要看與供應商談判後的結果再來決定。

(首圖來源:台積電)