Solidworks 攜手 NVIDIA 與 AMD,為 3D 虛擬設計提供最佳解決方案

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 13 日 19:00 | 分類 AI 人工智慧 , GPU , 國際貿易 follow us in feedly

在本屆達梭系統所舉辦的 Solidworks 2019 展會中,其最大的亮點之一,就是達梭系統的 Solidworks 與兩大半導體廠商 NVIDIA 及 AMD 的合作。在與 NVIDIA 的合作方面,雙方藉由與電腦公司的合作,打造出適於應用 Solidworks 平台的最強電腦工作站,更快速、更簡便、更真實的設計出相關的產品。而與 AMD 的合作上,則是透過新一代驅動程式的加持,讓 Solidworks 平台運作在具備 AMD 顯示卡的電腦上,創造出更加全面的性能展現。




達梭系統的 Solidworks 平台與 NVIDIA 的合作,藉助新一代 NVIDIA Turing 架構的 Quadro RTX 顯示卡,聯合電腦大廠包括 BOXX、戴爾、惠普、聯想等企業,共同推出具有光線追蹤功能(Ray tracing)的工作站主機。而藉由此主機上強大的圖型運算功能,使得 Solidworks 平台在進行 3D 模擬設計,甚至是 VR 虛擬設計之際,發揮其更強大的功能。

其在 Solidworks 2019 展會中所展示,結合 Solidworks 平台與 NVIDIA Quadro RTX 顯示卡的工作站主機,真實的展現了在 3D 模擬設計上的強大工作效能。透過這樣的作業能力,不但使得其工作效率降低到僅有原來的十分之一時間之外,還能在逼真的 3D 虛擬領域中看出其設計出來的產品狀態,以進一步進行相關的修正或優化。製相較於過去必須由實體測試才能達到的目的,更能為研發單位節省下許多的經費。

此外,在現場的一家專門設計賽車與客製化高性能卡丁車的工程公司 LYFE Motorsport,就進行了 Solidworks 平台與 NVIDIA Quadro RTX 顯示卡的工作站主機的性能展示。類似於電動遊戲場中的大型賽車機台造型,工作站主機強大圖形運算能力下,藉由 Solidworks 平台中的 Visualize 中使用人工智慧加速去運作 CAD 軟體,使得這個內建 NVIDIA Quadro RTX4000 顯示卡的工作站主機,讓 LYFE Motorsport 得到了接近真實感的測試內容,而且只花了過去只有十分之一的時間,讓現場觀眾頗為驚訝。

至於,在與 AMD 的合作方面,AMD 則是在 Solidworks 2019 展會期間,正式釋出支援 Radeon Pro 顯示卡的 19.Q1 驅動程式。這也說明了目前使用 AMD Radeon Pro 顯示卡的相關企業用戶,在進行 Solidworks 平台進行 3D 設計之際,可以有更佳的效能與務度表現。根據 AMD 進行的測試數據顯示,新的 19.Q1 驅動程式相較舊款的 18.Q1 驅動程式,在運作 CATIA 的有 8% 的性能提升,Autodesk Maya 則是提升 13%,Autodesk 3ds Max 為 15%,SolidWorks 為 22%,SPECviewperf 13 Medical-02 為 33%。

此外,相較於 18.Q1 驅動程式,新的 19.Q1 驅動程式也為 Radeon Pro 顯示卡用戶帶來了更多的獨立軟體供應商認證,如 3ds Max,Maya,VRED 和 Autodesk 的 Inventor,SideFX Houdini,Graphisoft ARCHICAD 以及 Solid Edge,Tecnomatix 和西門子的 NX 等。而且,19.Q1驅動程式還支援當前當紅的 VR 功能。這就意味著使用 AMD Radeon Pro 顯示卡的企業用戶不但能獲得更多的支援,再加上 Solidworks 平台的支援下,面對 3D 虛擬工業設計的浪潮,企業用戶能更加使用的得心應手。

(首圖來源:達梭系統提供)