5G 網路沒商用,三星為何要發表 5G 智慧型手機

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 25 日 10:23 | 分類 Samsung , 手機 , 網通設備 follow us in feedly

三星在 2019 年 Unpacked 發表會發表了一款超前產品,不過不是摺疊手機 Galaxy Fold,而是上市時間未定的 Galaxy S10 5G。雖是全球第一批支援 5G 網路的智慧手機,這款產品發表後將面臨沒有任何 5G 網路商用的尷尬期。



三星沒有在發表會透露 Galaxy S10 5G 的發售日期和定價,上市日期取決於合作電信商 Verizon 的 5G 網路推廣進度。目前美國各大營運商還沒有任何商用 5G 網路,當合作的智慧手機廠商已開始發表 5G 手機,電信商甚至還沒宣布任何 5G 商用的時間和計畫。這就是為什麼設計非常前線的 Galaxy Fold 都有上市日期,而 Galaxy S10 5G 卻沒有。

5G 網路仍待時間建構

目前 Verizon 已有部分 5G 網路,但沒有支援智慧手機的網路,2018 年第三季宣布 5G TF 網路取代部分網路連接服務,但無法與任何行動裝置連接。

三星發表 Galaxy S10 5G 之後,Verizon 表示,計劃到 2019 年底至少有 30 個城市部署 5G 網路,首席執行長 Hans Vestberg 在投資者會議透露,Galaxy S10 5G 的上市日期不會太遠,但也不是立即上市。

Galaxy S10 5G 代表智慧手機的技術創新和通訊網路發展緩慢的矛盾,即將舉行的 MWC 還會有更多廠商發表 5G 手機,但全球沒有任何一家電信網路商支援 5G。Verizon 因三星產品備受關注,其他競爭對手的 5G 網路進度也沒有好太多。

截至 2018 年 12 月底,美國最大電信商 AT&T 在幾個城市部署了 5G 網路,目前還在拓展服務範圍,在 12 個城市的特定區域提供可供行動裝置接入的 Nighthawk 5G Wi-Fi,為網路服務商和行動裝置服務商測試。T-Mobile 和 Sprint 已對外公開 5G 部署計畫和城市,但並沒有公開發表的 5G 網路服務,甚至連上線的時間表都沒有。

如果只是為了展示技術實力優勢,Galaxy S10 5G 發表只會分散消費者的關注度,給消費者一種暗示:網路連接更快的智慧手機將很快到來。對三星而言並非好銷售策略,Galaxy S10 5G 更多向競爭對手展示三星的實力,特別是大量智慧手機發表會即將舉行的 MWC 展會之前,身為全球最大的智慧手機廠商,三星在 5G 手機搶得先機。

(首圖來源:三星