可摺疊 iPhone 有譜?傳三星供應可摺疊面板樣本給蘋果

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 04 日 12:05 | 分類 Apple , iPhone , Samsung follow us in feedly


日前世界行動通訊大會(MWC),三星與華為都推出摺疊式智慧型手機後,市場眼光當然轉到蘋果,企圖了解蘋果可能會在什麼時候也推出摺疊 iPhone。如今,蘋果出摺疊 iPhone 的情況可能有譜了。據南韓媒體《ETNews》報導,三星顯示器(Samsung Display)據稱已向蘋果送樣一款可摺疊螢幕樣本,蘋果可能使用該技術至 2020 年版 iPhone。

此可摺疊螢幕樣本尺寸為 7.2 吋,僅比三星 Galaxy Fold 主面板小 0.1 吋。不過媒體並沒有提供進一步細節,僅表示三星目前每年能生產 240 萬台可摺疊螢幕,最高產能可達 1,000 萬台。

三星很可能成為提供蘋果可摺疊面板的候選公司。三星已提供大多數 iPhone XS 和 iPhone XS Max 的 OLED 螢幕,雖然另一面板廠 LG 在 2018 年也加入蘋果 OLED 面板供應鏈,但在可摺疊螢幕的競賽中,LG 不太可能近期追上三星。

近年來蘋果一直以申請相關專利的方式,表現出對可摺疊螢幕產品的興趣。隨著三星 Galaxy Fold 推出,蘋果現在可能面臨新產品的競爭壓力。據市場分析師估計,2019 年版 iPhone 將保留傳統螢幕設計,蘋果至少在 2020 年之前不會有搭配可摺疊螢幕的 iPhone 新品。

雖然三星提供可摺疊面板樣品予蘋果,蘋果或有機會 2020 年推出可摺疊的 iPhone,但即便如此,蘋果會採取何種方式的可摺疊產品也還不清楚。相對於三星的 Galaxy Fold 智慧手機,雖然功能創新,但價格最低為 1,980 美元,比大多數平板電腦或筆電都貴的情況下,對銷量幫助可能有限。故蘋果未來可能希望找到降低成本的方法,這包括等待更便宜的生產和使用更簡單的設計等,再推出相似產品,以達到回饋營收的目標。

(首圖來源:Flickr/Jenifer Chen CC BY 2.0)