因應大半導體聚落建立,SK 海力士斥資興建天然氣發電廠

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 06 日 15:30 | 分類 晶片 , 記憶體 , 零組件 follow us in feedly

台灣正因再生能源與核電供電問題吵得不可開交,使部分企業擔心對台灣依賴甚深的半導體產業造成衝擊,南韓記憶體大廠 SK 海力士(SK Hynix)日前宣布,將在未來預計大規模建廠的南韓京畿道利川市和忠清北道清州市基地旁,興建天然氣發電廠,以因應未來當地 SK 海力士自家半導體廠量產後的用電需求。




根據 SK 海力士的規劃,為了保持與中國積極發展半導體產業的競爭優勢,將自 2022 年開始,斥資 120 兆韓圜(約 1,070 億美元)資金,在南韓境內京畿道利川市和忠清北道清州市占地約 450 萬平方公尺的基地,興建 4 座半導體工廠。另外,預計搭配未來 10 年也將投資 55 兆韓圜(約 490 億美元)擴產的 2 座既有半導體工廠,建成全球最大的半導體聚落。

為了因應大規模半導體聚落用電需求,南韓媒體《Business Korea》報導指出,SK 海力士宣布,將在此半導體聚落的旁邊興建天然氣發電廠,以因應半導體工廠量產的供電需求。SK 海力士表示,由於生產設施增加,包括新工廠建設,預計未來電力需求也將穩定成長。SK 海力士需要長期穩定的電力供應,因此計劃建設以液化天然氣為燃料的火力發電廠,以達成電力供應多樣化。

SK 海力士新半導體廠最快 2026 年投產,發電廠建設預計先一步完成,對未來 SK 海力士的大半導體聚落供電穩定,可提供完整的解決方案。

(首圖來源:Flickr/Kimber Jakes CC BY 2.0)