家庭與生活優先,比爾蓋茲說 63 歲的自己比 25 歲時更幸福

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 13 日 11:54 | 分類 名人談 follow us in feedly

在庸庸碌碌成功至上的年代,什麼才是幸福成為一個千禧世代的大哉問。比爾蓋茲最近在 Reddit 上被問到兩個引人注目的問題,一個是他是否幸福以及讓他感到幸福的原因。比爾蓋茲說現在 63 歲的他比 25 歲時更幸福,但是他也強調原因不光是財富,而是家庭價值、運動、承諾、付出。



比爾蓋茲每年都會對自己做深度評估,問自己的幾個問題,去年底他提出 3 個問題,分別是我有足夠的時間給家人嗎、我學到足夠的新東西嗎、我是否發展新的友誼並加深舊的友誼,他說這些問題在他 20 幾歲時只覺得可笑,當時只有一個問題就是微軟是否成功。

從商業的角度來看,比爾蓋茲在 30 多歲時懷抱著將電腦放在每個辦公桌和每個家庭中的使命,這毫無疑問是有趣的事。他說,「當我 20 多歲和 30 多歲時,我對軟體很狂熱,我沒有休假,對結婚也不感興趣。」比爾蓋茲說當他 30 多歲時,不認為 60 多歲的人非常聰明或有很多樂趣。但是他現在看法完全相反,要是 20 年後問他,他會說 80 歲的人有多聰明。

他坦言現在比 20 多歲時更快樂,至於如何達到幸福的境界,他曾說不必成為億萬富翁就可以達到,就是任何人都可以達到與比爾蓋茲相同的幸福水平。Inc. 報導整理蓋茲的幸福門路指出,隨著年齡漸長,人們並非只要增加知識或財富來讓自己變得更聰明,蓋茲認為,有意識地選擇並貫徹最重要的事情,即遵循你的承諾才是智慧的關鍵。

尋求自身動機與身心調適

雖然每個人難免都會質疑自己的職業方向或工作動機,但是當你知道自己是為了更大的事情而忙,這些感覺會永久地烙印在心裡。你可以問自己,我做我想做的事,對我來說最重要的意義是什麼,當你問自己想要什麼,並且從內心深處聽到這就是我想要的答案時,那敏銳的聲音就是你應該全心投入的最大動力。

另外是永遠保持一種付出的心態。科學家已經證實付出會讓人們感到快樂,對健康有益,並喚起感激之情。哈佛商學院的報告得出結論認為,當我們對其他人付出我們的慷慨,會得到最大的情感回報。

第三是運動,蓋茲本身是一名狂熱的網球運動員。而且運動已被證明可以改善情緒、減少憂鬱、焦慮和壓力的感覺。最後是將優先事項轉向家庭生活,蓋茲說孩子在生活中有出色表現也會讓他感到幸福。但要如何兼顧家庭與事業的平衡?報導建議只要在生活每個領域設立一條不可協商的底線,例如有哪些是家庭優先事項,再將之貫徹在工作當中,最終會讓你在工作中更加專注和高效。

華倫巴菲特也表達過類似的看法,他就成功這一定義告訴喬治亞理工學院的一群學生,「基本上,當你達到我的年齡時,你真的會因為有多少你想愛的人真的愛你,來衡量你在生活中取得的成功,這是一道終極考驗。愛的煩惱是你不能買它,但獲得愛的唯一方法就是做一個可愛的人,你給予的愛越多,你得到的就越多。」

(首圖來源:Flickr/Steve Jurvetson CC BY 2.0)