如何做出總統級決策,歐巴馬:要有與聰明人共事和被否決的信心

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 14 日 16:48 | 分類 職場 follow us in feedly


美國前總統歐巴馬在一場科技界人士的聚會上發表談話,分享他如何處理決策的壓力。做為美國總統,到達他手上的決策可說是世界上最高難度、甚至攸關生死存亡關鍵的決策之一,但他想出一個面對世界上最棘手問題的建設性方法,為一般人面臨人生決策時提供指引。

美國前總統歐巴馬週三在鹽湖城舉行的 Qualtrics X4 體驗管理峰會上談到如何做出最艱難的決策。因達克效應 (D-K effect,指一種認知偏差,能力欠缺的人容易因欠缺自知之明而自我膨脹) 而成名的心理學家 David Dunning 最近說,「愚蠢的人以非黑即白的方式看世界,聰明人則思考可能性」。

歐巴馬認同可能性這種說法,他說,「做出一個真正艱難決定的第一步,是了解你永遠不會得到一個 100% 完美的解決方案,而應該理解各種解決方案的概率,這樣你就不會以為你真的能夠完美地解決這個問題,而為此陷入癱瘓的狀態。」

歐巴馬還稱自己很老派,因為他相信啟蒙時期的價值觀,如事實、理性和邏輯,而且他還為此嘲弄了一下川普。他說面對艱難的決策,如果他知道已經得到所有的資訊、所有數據、所有觀點,那麼即使他無法找到最完美的答案,但他有信心做出最好決策。

至於要如何才能得到最好的資訊,他說要找到最優秀的人,最重要的前提是把自我放在一邊,而不是堅持自己知道一切或以為自己最聰明。歐巴馬堅持認為「有信心讓你周圍的人比你更聰明,或者不同意你是關鍵」。

聽取建議是不夠的,還必須不恥下問,勇敢提出許多看似愚蠢的問題。歐巴馬說,「如果對方談的問題很複雜,我總是會對某人說我不明白你在說什麼,請用英語向我解釋。」他進一步點出最高決策者的盲點,認為做重要決策的人時常有個問題就是他們覺得自己什麼都知道,但是大多數時候,可能根本沒有。

在會議中他還提到他對社群媒體的看法,歐巴馬說他從來不讀自己的新聞、評論或社交媒體回覆,他說這些回覆只是在助長可能的焦慮。即使這些評論無害,有些還是稱讚,但是這些稱讚會讓人們認為他們做的一切都是正確的,但或許他們不是。

(首圖來源:Flickr/Daniel Borman CC BY 2.0)