英特爾攜手 Facebook 優化 Copper Lake 架構 Xeon 處理器,年底推出

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 18 日 11:45 | 分類 AI 人工智慧 , 伺服器 , 晶片 follow us in feedly


即便競爭對手 AMD 推出新 Ryzen 架構處理器,加上本身 14 奈米產能缺乏,使 AMD 在消費型處理器拿下不少市場。不過資料中心領域,英特爾依舊是無可取代的霸主,市占率遙遙領先。為了維持競爭力與鞏固市場,英特爾正與社群媒體龍頭 Facebook 合作,進一步性能優化即將推出的 Copper Lake 架構 Xeon 處理器。

據外媒報導,近期英特爾正與 Facebook 合作,改進即將推出的 Copper Lake 架構 Xeon 處理器。以合作內容具體來說,就是 Facebook 正為 Copper Lake 架構的 Xeon 處理器增加一些深度學習功能,以提高性能。

英特爾與 Facebook 合作開發名為 Bfloat 16 的新技術,Bfloat 16 是 16 位元的浮點運算技術,提供與 FP32 相同的動態範圍以提高性能,並可用於加速人工智慧訓練模型。這些人工智慧模型包括優化語音辨識、圖像分類、推薦引擎和機器翻譯等功能,類似智慧手機當紅的人工智慧 NPU 技術。

英特爾 Copper Lake 架構 Xeon 處理器仍由 14 奈米製程打造,將在 2019 年底前登場,支援 8 條記憶體,且支援 Barlow Pass DIMM 技術。此外,英特爾預計 2019 年底前發表 Copper Lake 架構 Xeon 處理器時,包括戴爾 EMC、惠普、Hyve Solutions、聯想、廣達、Supermicro、Wiwynn 和 ZT Systems 等公司也將在差不多的時間展示基於 Copper Lake 架構 Xeon 處理器參考設計的伺服器,屆時有機會為資料中心市場帶來新一波換機潮。

(首圖來源:英特爾)