注射 60 小時 1 天內見效,美 FDA 批准首個產後憂鬱症專用藥物

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 21 日 14:47 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

許多婦女分娩後第一年,容易發生陷入強烈悲傷、焦慮或絕望,這類產後憂鬱症症狀的患者比例比想像要高,在美國可能高達每 5 名女性就有一名。然而目前只能投以常用的抗憂鬱藥,但這些藥物需要數週才能生效,且引發產後憂鬱症的真兇可能是完全不同的生理機制,因此一般抗憂鬱藥不能解決女性懷孕期間和懷孕後經歷的荷爾蒙變化。現在美國食品和藥物管理局(FDA)批准第一種專門針對產後憂鬱症開發的藥物,注射 60 小時後 24 小時內就能生效。



由於女性懷孕期間荷爾蒙會增加,然後在分娩後直線下降,可能是導致產後憂鬱症的原因。根據美國國立精神衛生研究院(National Institute of Mental Health)研究,如果不進行任何治療,產後憂鬱症可持續數月甚至數年。目前產後憂鬱症的治療方案包括心理健康專業人員和抗憂鬱藥物的諮詢或治療,但沒有任何一種抗憂鬱藥物經 FDA 批准為專門用於治療產後憂鬱症。

這類新藥稱為 Brexanolone 或 Zulresso,含有一種合成形式的荷爾蒙稱為別孕烯醇酮(allopregnanolone)。研究發現懷孕會讓雌性素和黃體激素的濃度劇烈上升,腦中的類固醇別孕烯醇酮的量也暴增,改變原本生理機制的運作,但產後雌性素、黃體激素和別孕烯醇酮的量恢復正常後,若其他生理機制的恢復沒有跟上,就會引發機制絮亂,導致產後憂鬱。

這個由美國麻州臨床階段生物製藥公司 Sage Therapeutics 開發的新藥,主要機制是提升別孕烯醇酮的量,特別的是別孕烯醇酮不是一種藥丸,而是透過靜脈注射 60 小時,必須在醫學監督的環境下給藥,患者不能自行在家中投藥。經臨床實驗顯示,這種藥物幾乎可立即緩解憂鬱症狀。

在雙盲、安慰劑對照試驗中,許多中度至重度產後憂鬱症的女性接受藥物後 24 小時內症狀明顯改善,注射後 30 天效果仍然能維持下去。不過別孕烯醇酮試驗期間最常見的副作用是嗜睡和頭暈,但 Sage Therapeutics 表示該藥物沒有任何長期安全問題,至於是否適合餵母乳者,FDA 還在評估。但新藥價格不菲,每瓶 Zulresso 售價 7,450 美元,預計每次治療費用在 20,000~35,000 美元。

(首圖來源:Flickr/John Spade CC BY 2.0)