日本科學家開發出可吞服的體溫計,能協助檢測核心體溫

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 28 日 23:06 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

日本東北大學團隊開發出一款可吞服的體溫計,能夠用來測量核心體溫,目前已經通過動物實驗成功證明其安全性,預期未來將能協助管理患者健康並及早發現疾病。



人體休息時的核心體溫被認為是掌握健康狀況的重要指標之一。舉例來說,研究便指出憂鬱症患者在睡眠期間有著更高的核心體溫,同時核心體溫的節律也能用來判斷生理時鐘,如果能夠確實監測,將可以協助疾病的早期診斷並促進健康。

但在測量核心體溫上,要使用一般體溫計測量並不容易,基於環境溫度和皮膚接觸條件不同可能產生誤差,而測量肛溫的方法雖然相對容易用來判斷核心體溫,但要每日進行也有所困難。

▲ 團隊開發的體溫計比日本一圓硬幣更小。(Source:日本東北大學

研究團隊為此開發了一種可吞嚥的體溫計,能夠通過胃酸發電獲取能量,並在進入腸道後使用儲存的能量,每隔半小時測量一次核心體溫並傳送給體外的的接收器,由於不需使用鈕扣電池且尺寸僅有膠囊般大小,預期可在 24 小時內排出體外,對人體十分安全。

目前在動物身上的實驗已經證實了發電、溫度測量與通訊系統的可行性,同時體溫計原型也在隔天自然排出體外並未滯留,團隊相信透過改進接收器將可進一步延長通訊距離,使用戶能將接收器安裝在床邊,在睡覺時自然收集核心體溫來了解身體情況。

團隊計畫持續改良系統並進行更多的實驗,來測試在人體上的實際應用情況,希望未來能透過便宜的零件和安裝技術將成本降至 100 日圓以下,使個人可以每天都收集數據控管健康。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: ,