Google 隨意下架產品影響聲譽,壞習慣遭媒體狂抨擊

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 03 日 12:01 | 分類 Google follow us in feedly

2019 年才剛過去 3 個月,Google 就終止旗下多項產品,平均每 9 天就有一個產品陣亡,專家評論認為這對 Google 品牌的傷害頗大,削弱現有客戶對品牌的信任,影響投資意願,若其他廠商推出同樣服務,消費者絕對不會再買 Google 的單。



Google 關閉的服務包括音樂串流播放器 Chromecast Audio、YouTube 影片註解、Google Fiber、Google 替物聯網裝置打造的 Android Things 平台、筆電與平板部門、即時通訊應用 Google Allo、VR 團隊 Spotlight Stories、網址縮短服務功能 Google URL Shortener、Gmail 的 IFTTT 功能;Google+、Google Inbox 也相繼關閉,Google Hangouts 今年 10 月關閉,還有人預期今年 Google Music 就會移轉到 YouTube Music。

報導認為第一個傷害就是影響投資意願。由於 Google 是平台公司,無論雲端運算、應用程式和擴展生態系統、開發人員 API、廣告解決方案、操作系統預安裝還是用戶數據儲存,Google 都會不斷要求消費者、開發人員和合作夥伴投資其構建的內容。

但任何成功的平台都需要這些團體的信任和支持,這些團體需要感受到今天投資的平台未來會繼續存在,如果這些團體的任何一個對 Google 失去信心,就可能帶來災難性的影響。

譬如消費者希望知道上傳到 Google 的照片、影片和電子郵件會一直存在,如果用戶購買 Chromecast 或 Google Home,需要知道他們依賴的服務和生態系統將繼續發揮作用,如果用戶花時間將自己、朋友和家人名單搬到新的訊息服務,需要確認這項服務不會在 2 年後關閉。社交網路也一樣,用戶會想知道這服務不會洩漏你的數據,或幾年後刪除所有貼文。

「如果是亞馬遜的產品就不會擔心」

企業客戶喜歡與成熟公司合作,就像古老格言一樣「沒有人(技術人員)會因為購買 IBM 被解僱」,部分反映企業對穩定、可靠的技術夥伴合作的渴望。相對的,如果 Google 不夠穩定,哪家企業敢用 Google 的雲端運算生產力和共同作業軟體工具和軟體 G Suite。

開發人員與硬體製造商對平台的穩定性要求更多,畢竟一個軟體開發需數月時間,對硬體開發商而言,製造商也需要知道計劃整合的某個 Google 產品或功能會存在多少年。想像一下 Volvo 將新的 Android Auto OS 整合到即將推出的 Polestar 2,由於車輛需要約 5 年開發時間,後續還要賣車,如果 Google 服務不穩定,車商承擔的風險就很大。

Google 草率推出新服務又草率關閉的壞習慣已受到許多媒體批評,導致 Google 規劃已久的串流遊戲平台 Stadia 同樣也被質疑,報導甚至稱,「如果 Stadia 是亞馬遜的產品,我認為我們不會擔心這產品什麼時候會解散。微軟的遊戲串流媒體服務 Project xCloud 只面臨有關可行性和吸引力的問題,沒人擔心微軟 2 年內會厭倦並拋棄這個服務。」

arsTECHNICA 評論指出,Google 過去也有將產品下架的紀錄,對一家開疆闢土的企業而言這無可厚非,但從來沒有像今年那麼誇張,而且他們懷疑 Google 可能根本沒意識到這點。

(首圖來源:Flickr/New Life Church Collingwood CC BY 2.0)