特斯拉與獨家電池供應商松下矛盾公開化,馬斯克指責對方是罪魁禍首

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 24 日 9:47 | 分類 汽車科技 , 電動車 , 電池 follow us in feedly


特斯拉 CEO 馬斯克(Elon Musk)喜歡在社群平台發表觀點,經常會有一些對競爭對手、監管機構不滿的言論,也招來許多麻煩,近日他罕見將與供應商的矛盾公開化,還是特斯拉電動車核心組件動力電池的獨家供應商日本松下公司(Panasonic Corporation)。後者與特斯拉共同投資建設了生產電動車的超級工廠。

之前曾有報導稱特斯拉和松下聯合營運的電池工廠將調整擴張計畫,特斯拉 CEO 馬斯克在個人 Twitter 發文稱 Model 3 遭遇的產能困境主要是因松下營運速度態度,松下是 Model 3 交車延遲的罪魁禍首。

對任何一家製造產品的公司而言,與供應商的關係都非常重要,幾乎很少把矛盾分歧公開,馬斯克如此態度明確地指責最大供應商更是罕見,特別是在公司面臨巨大業績壓力的狀況下。2019 年第一季特斯拉全球交付 6.3 萬台電動車,2018 年第四季為 9.1 萬台,電動車交車量下降使投資者質疑特斯拉持續盈利的能力。如果特斯拉與電池獨家供應商松下真的有分歧,這意味著特斯拉的電動車製造將面臨更大的麻煩。

據馬斯克說法,雙方聯合投資的電池生產線產能總和為 35GWh,但開工進入量產的產能只有 24GWh,由於電池產能不足導致 Model 3 產能遲遲無法達到預期,特斯拉不會投入更多資金投資產能,直到現有產能達到理論峰值 35GWh 再考慮。松下公司聲明稱,截至 2019 年 3 月底,超級工廠的電池產能可達 35GWh,雙方都確認超級工廠距離產能上限還有一段不小的距離。

多項聯合投資暫停

關於松下主導的電池工廠是否限制 Model 3 產能還不得而知,但雙方合作確實有分歧。為了達到特斯拉 Model 3 的產能要求,松下在原有的生產線追加人力和技術投入,導致公司營運成本大幅提升。但無法達到預期營收影響公司整體業績,松下 2018 年第四季利潤遠低於市場預期,截至 2019 年 3 月底的財年,松下為特斯拉提供動力電池的業務虧損超過 200 億日圓,高於 2018 年同期。由於資金壓力巨大,松下暫停多個與特斯拉的聯合投資,雙方原計劃共同完成內華達超級工廠的擴建投資,將產能從 35GWh 提升到 54GWh,並為特斯拉上海超級工廠提供資金,目前這些計畫都已暫停。

內華達超級工廠的電池設計產能為每年 35GWh,理論上可為 40 萬台 Model 3 提供電池,但特斯拉能否賣出這麼多電動車還是未知數。

松下是特斯拉電動車動力電池的唯一供應商,這個頭銜可能未來會改變。為加快上海超級工廠建設,特斯拉已與寧德時代等多家中國電池製造商討論,有可能選擇中國供應商為上海超級工廠提供電池。顯然松下對特斯拉尋找其他供應商的行為也有不滿。

(首圖來源:松下

關鍵字: , , ,