日本三井資金撐腰,Proterra 推電動公車鋰電池租賃模式

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 24 日 8:00 | 分類 電動車 , 電池 follow us in feedly


隨著鋰電池規模量產與技術成熟,電動公車捲土重來,不過仍然面臨一個商業模式問題:採用電動公車以後,雖然日後充電不用加油,營運費用較低,但是一開始採購的費用較高,讓許多客戶望之卻步。為了解決這個瓶頸,美國電動公車製造商 Proterra 決定推廣鋰電池租賃模式,而推動所需資金呢?從日本來,由日本三井支持。

電動公車製造商 Proterra 認為,初期採購費用較高,是電動車推廣的主要障礙,採購一輛新柴油公車,要價約 50 萬美元,不過之後的燃料費用、維護費用,在整輛車的生命週期中,車主大約還要花費 100 萬美元支出,相較之下,Proterra 電動公車含鋰電池在內要價 75 萬美元,但由於電費較燃料費便宜,以及維護成本較低,營運成本比柴油公車低 20%,時間久了,兩者的總成本會拉近,不過客戶採購時,看到電動公車要先付的錢更多,就會退避三舍。

Proterra 因此推出鋰電池租賃方案,因為整輛電動公車,成本很大部分是鋰電池,如果鋰電池不算在內,售價馬上就能壓低到跟柴油公車一樣的 50 萬美元。所需的鋰電池,向 Proterra 租用 12 年,中間還可更換一次,確保鋰電池效能,這樣一來客戶購買電動公車的意願就提高了。問題在於,Proterra 得先買電池租給客戶,再慢慢收取租金回收,因此有相當大的金融需求。來自日本的資金解決了這個障礙。

Proterra 2019 4 月宣布將以 2 億美元資金推廣電池租賃,資金來源是日本三井,2 億美元資金比美國政府每年注資公車電動化的預算總額還大 3 倍,注入租賃計畫,預計將開創千輛電動公車出貨。雙方的合作,可說日本資金在全球遍尋投資機會的時候,看中了美國電動公車市場即將起飛的投資空間。

(Source:Proterra

Proterra 大股東包括戴姆勒(Daimler)、通用汽車(GM)旗下通用創投(GM Ventures)、凱鵬華盈(Kleiner Perkins)、美國電力公司愛克斯龍(Exelon)旗下星冠(Constellation)電力通路,雖然大股東赫赫有名,但先前表現在整體北美市場起步緩慢下並不亮眼。北美市場在 2017 年僅售出 500 輛電動公車,可說從零開始,但相對來說就是有相當大的成長空間。2018 Proterra 出貨給 25 家客戶,比起 2017 年成長許多,2019 年至 4 月已經得到 45 輛訂單。

當前全球資金苦尋投資標的,大量資金不得不在許多低回報,風險又不見得較低的投資項目進退兩難。過去太陽能租賃曾經吸收大量資金,成為獲取穩定回報的投資去處,相對地,大量投入的資金也快速推動美國住宅太陽能發展,同樣的狀況也發生在電動車市場,如今電動公車可望成為下一個租賃環節。

Proterra 認為,2 億美元看似不少,但在市場起飛期,可能一家公車業者購買電動公車就用光了 2 億的額度,但是,只要電動公車鋰電池租賃顯現大幅成長潛力,正在尋求投資機會的全球銀行將群集而來。

這是因為傳統的基礎建設融資市場正在快速萎縮,過去基礎建設融資的目標如融資建設大型集中式燃發電廠或是燃氣發電廠,市場正快速萎縮,傳統上投資於化石燃料領域的資金數以 10 億美元計,如今必須尋找新的市場來取得投資收益,綠能相關領域如今成為目標,事實上,專營基礎建設融資的金融機構,早已密切觀察相關領域,包括分散式能源、智慧電網、微電網等,這股資金潮也將成為綠能相關技術發展的一大動力。

(首圖來源:Proterra