有失眠問題嗎?小心是肝不好

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 04 日 12:00 | 分類 生物科技 follow us in feedly

肝臟是人體非常重要的器官,執行超過 500 種功能,包括解毒、儲存能量和代謝荷爾蒙等,簡直就是人體化工廠。無可避免的,當肝功能失調,身體會出現許多症狀,如牙齦流血、水腫、腸胃不適等,除此之外,其實失眠有時候也可能是肝功能不好的徵兆。



身體不健康也會失眠

造成失眠的因素當然有很多,鄰居太吵、被蚊子咬、工作、課業壓力大等都可能讓人輾轉難眠,但除了這些外在因素,當身體體器官出了問題也會讓人失眠。例如肝功能下降時,人體生理時鐘就會失調,而使睡眠週期變得不規律,可能會情緒亢奮而晚上睡不著,也可能白天嗜睡昏昏沉沉,一整個日夜顛倒。

肝臟與睡眠的關係

肝臟是如何與睡眠發生關係的?當肝功能衰退時,體內有很多代謝產物無法順利清除,尤其蛋白質的代謝物「氨」(ammonia)無法代謝時,毒素滯留在血液就會影響腦部睡眠中樞功能,進而使睡眠週期大亂。

此外,肝臟雖不負責製造或分泌調節睡眠的荷爾蒙 ,但當這些荷爾蒙完成使命後,肝臟必須負責將它們清理掉以免荷爾蒙作用過度。人類的睡眠週期主要受兩種荷爾蒙──皮質醇(cortisol)和褪黑激素(melatonin)調控。皮質醇是一種壓力荷爾蒙,通常在人們一早醒來之前由腎上腺分泌,使人們能精神飽滿地迎接即將面對的一天;褪黑激素則是在光線漸漸昏暗後腦部的「松果體」產生,會抑制人體的交感神經,使血壓下降、心跳減速,讓人感到放鬆困倦,有幫助睡眠的作用。

皮質醇及褪黑激素和其他荷爾蒙一樣,都是由肝臟代謝並由尿液排出體外。當壓力過大或肝臟代謝皮質醇效率下降時,血液中皮質醇的水準就會升高,這可能就是到了半夜還一點睡意都沒有的原因。

血液中的褪黑激素較少有過量的情形,但如果已罹患肝臟疾病,分解褪黑激素的效率會大打折扣,血中褪黑激素含量居高不下,此時會導致白天仍昏昏欲睡、疲勞無力;到了晚上肝臟終於將褪黑激素清除乾淨了,反而讓人在該睡覺的時候沒有睡意。

結語

熬夜、睡眠時間過短常被認為是爆肝行為,其實許多不良的生活習慣都會傷害我們的肝臟。暴飲暴食、過度操勞都會增加肝的負擔。相反地,多吃蔬果可補充更多抗氧化物,保護肝臟免於自由基的傷害;規律運動可促進新陳代謝加速血液循環,確保肝臟獲得足夠的氧氣,有利肝細胞的活性;遠離菸酒則能減少自由基、致癌物對肝臟的傷害。還有最重要的一點,睡覺本身也是維護肝臟健康很重要的一環。建議成人每日要睡足 7 個小時,且盡量晚上 11 點以前入睡。

(首圖來源:Unsplash