美中鬧僵,美製鞋大廠哀嚎

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 23 日 9:43 | 分類 國際貿易 follow us in feedly


中美貿易戰不只延燒科技產業,現在美國知名鞋類製造商也哀鴻遍野,包括 Nike、Adidas、Clarks、Crocs、Reebok、Skechers 等 170 家鞋類製造商和零售商聯合起來向美國總統川普發公開信,要求他在擬議的關稅清單排除鞋類,表示對鞋類徵收 25% 的額外關稅對消費者、企業及整個美國經濟來說將是一場災難。

這封公開信提到,「身為美國領先的鞋類公司、品牌和零售商,在美國有數十萬名員工,我們寫信要求你在關稅清單立即移除鞋類。」並稱「由於運輸成本、勞動力增加或額外的關稅,價格上漲不可避免,美國消費者將為產品付出更多金錢。」

信中提到,新一波關稅措施每年將為消費者增加 70 億美元的額外成本。而且就算許多公司開始重新部署供應鏈計畫,但將生產基地從中國遷移到其他地方,將需要多年時間的規劃,問題無法立即獲得解決。信中總結,「你提出增加中國所有進口產品關稅的建議,是要求美國消費者買單。現在是時候結束這場貿易戰了。」

雖然川普任性表示過美國家庭「沒有理由」要為關稅付出代價,認為美國人將在貿易戰中毫髮無傷,但最近學術研究認為,現有徵稅的成本已轉嫁給家庭和企業,且沒有明確證據顯示中國出口商有降價意願。考慮關稅影響,包括紐約聯邦儲備銀行行長在內的美聯儲官員,現在正在密切注意通貨膨脹。分析師認為,商業、金融市場和消費者對貿易戰惡化的信心可能會損害經濟成長。

普林斯頓大學和哥倫比亞大學研究發現,美國決定提高對中國 2 千億美元進口產品的關稅,將每月的無謂損失(Deadweight loss)增加到 66 億美元,即每戶每年承擔 628 美元。無謂損失又稱死三角,指由於壟斷定價、政府稅制等因素引起生產者和消費者都得不到的那部分,使資源得不到最佳限度的分配。

根據高盛(Goldman Sachs)數據,消費品僅占關稅增加項目的 25%,但其中有六成產品皆來自中國。Retail Metrics 估計,為應對最新的關稅浪潮,美國零售商將提升受關稅影響的中國消費品價格幅度達 3%~8%。也有分析師認為,雖然美國一些零售商和製造商計畫轉移生產線,減少對中國生產和採購的依賴,但零售業的高度競爭性將限制他們將更高的進口成本轉嫁給消費者的能力。

在關稅調升之前,由於勞動與運輸成本增加,美國的物價已經開始起漲,尼爾森的數據顯示,一籃子家用產品,從尿布到垃圾袋的價格在截至 3 月底的一年中上漲 2.5%,是去年的兩倍多。食品和飲料價格上漲幅度較小為 2%。美國銀行美林(Merrill Lynch)新的消費者信心分析顯示,中美貿易戰可能進一步抑制消費者開支,消費支出占美國國內生產總值的 68%。

(首圖來源:Flickr/manuel | MC CC BY 2.0)