華為事件可為低到谷底的記憶體點一把火?

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 30 日 13:00 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 零組件 follow us in feedly


記憶體今年無論是 DRAM、Nand Flash 都面臨強大的供過於求、庫存水位過高的壓力,無論是 PC、資料中心、伺服器以及手機備貨動能都趨於疲弱,價格一路探底,以 DRAM 來說,第一季市場價格跌幅已近 3 成,第二季持續走跌,跌幅再逼近 25%,第三季走跌的機率也不小,本來今年展望已相當保守的記憶體市場,是否可因華為事件觸發,讓原本成交量低迷的記憶體市場,能有多一點需求刺激?

中美掀戰火  華為往東北亞轉

據了解,華為的記憶體主要供應商包括三星、SK 海力士、美光、東芝等,中國自製比例相當低,約不到1%,目前美光以及相關下游模組廠已不出貨華為,華為最有可能往三星以及 SK 海力士求援。

事實上,華為早知道會在中美貿易戰以及 5G 競爭下,遲早會有一天供應鏈或市場會被美國封殺,故早在華為事件爆發之前,就開始進行零組件的積極拉貨備料,而在正式封殺令開始後,業內人士更傳出,華為高層都飛往東北亞固料,而華為的財力驚人,對記憶體的拉貨動作更大。

群聯董事長潘健成也證實,華為已針對 Nand Flash 進行掃貨,在此情況下,其他的系統廠商也會跟進,有利於 Nand Flash的需求反彈。

Nand Flash 已跌到虧損  原廠各有考量

華為事件對於供應鏈的轉移也有影響,以 Nand Flash 來說,全球供應商的廠商較多,有 7-8 家業者可生產,華為在 Nand Flash 先前較多是跟美光採購,現在則較多轉往韓系供應商。

Nand Flash 這兩年來因供應的廠商家數較多、各家業者又有新產能不斷開出,需求面又因為手機銷售不振等因素,需求成長較平緩,造成這兩年來 Nand Flash 價格一路走跌,今年仍持續是跌勢,其中又以三星帶頭將價格往下殺,目前除了三星 Nand Flash 業務在成本區間附近,其他 Nand Flash 廠商幾乎都是賠錢生產,但業者預期,Nand Flash 原廠不可能一直忍受虧損,再加上兩大 Nand Flash 廠商這兩年來都是新人上任主導公司營運,揹負繳出營運成績單的壓力,在此情況下,Nand Flash 下半年一路跌勢的狀況應該可止穩。

DRAM 供應商少  可望較早穩定

至於在 DRAM 業務,相對供應商則較為穩定,目前則是以全球三大廠寡占,且在 Nand Flash 虧損失血下,三大廠要靠 DRAM 來賺錢,所以會維持 DRAM 的優勢,不會隨意擴產維持供給穩定;而在需求上,去年第四季 DRAM 庫存高開始進行消化,今年第一季庫存仍是偏高,目前庫存回到略高於合理水位一點,隨著 DRAM、伺服器、PC、繪圖以及手機記憶體需求回升,下半年 DRAM 再跌空間有限,並有可能率先 Nand Flash 反彈。

今年以來,DRAM 現貨市場價格跌幅沉重,市場預期,DRAM 第三季價格還會再跌,但跌幅會縮小,第四季有望止穩,主因在去年過度拉貨下,去年底到今年第一季是庫存高峰,目前庫存都已回到近正常水準,第三季價格再看旺季需求狀況,但因華為事件掀波瀾,供需平衡點會受到影響。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,