IDC:穿戴式裝置出貨量華為與三星成長驚人,但市場仍是蘋果的天下

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 31 日 12:15 | 分類 Apple , Samsung , 穿戴式裝置 follow us in feedly


隨著智慧手錶、健身手環、耳機等新品不斷推出,穿戴式裝置市場年年持續成長。國際數據資訊(International Data Corporation,IDC)針對 2019 年第一季的最新報告指出,受惠於智慧手錶 Watch GT、無線耳機 Galaxy Buds 等產品熱銷,華為與三星的出貨量大幅成長,不過市場仍是蘋果的天下。

全球穿戴式裝置 Q1 出貨量年增 55.2%

IDC 報告顯示,第一季全球穿戴式裝置出貨量達到 4,960 萬個,相較去年同期成長 55.2%。雖然腕戴式產品以 63.2% 出貨量占整體穿戴式裝置市場的一大部分,但耳戴式產品大幅成長,相較去年同期成長 135.1%,出貨量占比則為 34.6%。IDC 調研經理 Jitesh Ubrani 指出,裝置移除 3.5mm 耳機孔,以及使用智慧助理的機會不斷增加,成為推動耳戴式產品銷售成長的原因。

全球前 5 大穿戴式裝置廠商有蘋果、小米、華為、三星、Fitbit,年成長率均有雙位數以上。目前蘋果市占率 25.8% 最高,但相較於去年同期略為下滑,第一季出貨量有 1,280 萬個;然而華為與三星的第一季出貨量成長幅度驚人,年成長率分別為 282.2%、151.6%。

▲ 2019 年第一季穿戴式裝置出貨量與市占率。(Source:IDC

▲ 2019 年第一季腕戴式產品出貨量與市占率。(Source:IDC

AirPods 熱賣助蘋果稱霸穿戴式裝置市場

蘋果與小米仍是穿戴式裝置市場前兩大廠,在蘋果方面,儘管 Apple Watch 這種腕戴式產品的出貨量只成長近 15%,但由於 AirPods 無線耳機熱賣,使得整體出貨量成長至 49.5%。IDC 報告指出,由於第二代 AirPods 採用無線充電,平均售價(Average Selling Price,ASP)上漲;此外,消費者購買 Apple Watch 也花費更多,ASP 從 426 美元提高至 455 美元。至於價格實惠的小米手環已成功拓展全球市場,經常可見人手一支。

Watch GT 與華為手機搭售助長銷量

由於經濟實惠的 WATCH GT 智慧手錶,使得華為在穿戴式裝置方面出貨量有所成長。IDC 認為,華為將 Watch GT 與旗下智慧型手機同梱銷售助長銷量,也使得在 2019 年第一季就達成穿戴式裝置出貨量 500 萬個的成績。然而華為當前面臨遭美國列入黑名單的危機,對其智慧型手機未來的生產與銷售造成影響,穿戴式裝置這部分有待觀察。

至於三星第一季出貨量也倍增,達到 430 萬個,Galaxy Buds 與 Galaxy Watch 等產品無疑助長銷量,但整體出貨量仍落後蘋果、小米以及華為。

(首圖來源:蘋果

關鍵字: , , , , , ,