中國半導體擺脫對美依賴,專家指至少十年

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 05 日 10:48 | 分類 中國觀察 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


隨著華為等中國科技公司面臨失去美國技術的威脅,中國正在推動自家晶片產業發展。但是半導體專家多半認為,中國要追趕美國技術至少需要十年時間。但是如果中國真的成功發展自己的半導體產業,最後可能會傷害那些在中國獲得巨額利潤的美國企業。

半導體是中國製造 2025 計劃的一個關鍵領域,中國目標是到 2020 年生產 40% 的半導體,到 2025 年生產 70%。中國政府已投資數百億美元支持這項計畫。目前中國只有 16% 的半導體產品在中國生產,其中只有一半是由中國公司生產。換句話說,中國仍然依賴外國技術,主要是美國的技術。

中國科技巨頭華為被列入美國黑名單,中國監控巨頭海康威視在內的其他公司也成為目標,華為的競爭對手中興通訊去年也面臨類似情況。雖然中國已經毫不掩飾地想要在過去幾年中發展自己的半導體產業,但 CNBC 訪問專家表示,最近的事件只會讓中國加快發展半導體計畫。

面對中美科技冷戰,中國國家主席習近平一再強調自力更生和創新的必要性,以抵禦美國的各種長期挑戰。他說,「只有擁有自己的智慧財產權和核心技術,我們才能製造出具有核心競爭力的產品,並且不會在激烈的競爭中被打敗。」

現在華為智慧手機搭載自己的麒麟系列處理器,也有自己的 5G Modem。智慧手機製造商小米與阿里巴巴都表示正在開發人工智慧晶片。報導分析,半導體生產過程當中,設計與製造是最困難的部分。華為的晶片是由中國最大半導體公司海思半導體設計,然後由台積電生產。然而,有跡象表明,中國也正在加大半導體製造力度。

IDC 表示,目前中美之間的緊張局勢只會激勵中國在未來 5 年內增加包括軟體在內的技術支出。他們認為,中國可以與日本和韓國等其他國家建立更緊密的聯繫,並建立自己的半導體生態系統,如果美國長期封鎖中國工業,世界上將產生兩大技術強權,這反過來將成為美國半導體產業的長期劣勢。

但中國的半導體產業不會很快超過競爭對手,主要原因是中國現階段最大挑戰之一是尋找和開發新的供應商。如海思的晶片設計仍然依賴軟銀擁有的 ARM,ARM 宣布暫停與華為合作之後,華為需要找到 ARM 的替代品,另外兩大電子設計自動化 (EDA) 製造廠商 Cadence 與 Synopsys 都是美國廠商,預期將停止支援海思。

美國專家認為中國只能在 10 年或 20 年內縮小與美國在半導體的差距。一位中國半導體專家也表示,由於工業基礎薄弱,中國半導體產業需要十多年才能趕上全球同行,中美貿易戰只會增加額外壓力。

一名中國半導體產業投資公司創辦人表示,中國科技公司短期內實施的備份計畫成功與否,取決於晶片製造過程中所需的中國製造替代品的可用性。他認為短期內,晶片本地化程度是 99% 還是只有 10% 都沒差,只要沒辦法找到一個零件的替代品,就沒有用。

IDC 分析師認為,中國發展自己的半導體生態不是一件容易的事情,但並不低估中國的生態系統,因為人才會持續回流或被吸納到中國,在未來十年創造本土半導體產業是可期待的事,最終中國就可能擺脫美國技術。

(首圖來源:科技新報)