科學家發現噪音性聽損的耳鳴症狀,或可從治療腦部炎症下手

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 20 日 21:28 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


耳鳴是相當困擾的問題,不像感冒引起的咳嗽、流鼻水,耳鳴往往成因不明且難以治療,許多人最終只能學會與其「和平共處」,但這難免令人感到沮喪。對於其中因為噪音性聽力損失(NIHL)導致耳鳴的人來說,好消息是,亞利桑那大學(University of Arizona)的研究可能已經發現潛在的治療目標──不是耳朵,而是在大腦。

多數耳鳴都是由於大聲噪音引起的聽力喪失,像是樂團演出時太接近喇叭,或是在沒有聽力保護的噪音環境長期工作,這些都會讓你的聽力受到永久性的影響,不僅是能聽到的聲音範圍減少,這種聽損也可能引發患者聽見高頻或嘶嘶聲的耳鳴。

當免疫系統面對損傷或感染時,便會在身體上出現炎症反應,NIHL 同樣也可能導致聽覺途徑發炎,亞利桑那大學研究人員推論,發炎也可能反過來是觸發耳鳴的原因,因此決定對此展開深入研究。

在這項已刊登於《PLOS Biology》期刊的研究中,研究人員觀察了 NIHL 小鼠聽覺皮層中的神經炎症,結果發現,在那部分大腦中,小鼠的促炎性细胞因子(Proinflammatory cytokine)和微神經膠細胞(microglia)的分子水平明顯更高,而這兩者都涉及神經炎症反應。

研究人員還特別挑選了一種促炎細胞因子「腫瘤壞死因子α」(TNF alpha),當研究者將負責 TNF-α 的基因移除時,小鼠便不再出現耳鳴跡象,當在另一組小鼠身上使用藥物阻斷 TNF-α 時顯示了相同的結果。

為了確認耳鳴和 TNF-α 之間關聯,研究人員還將更多的分子注入其他小鼠的聽覺皮層,結果顯示,額外的分子在聽力正常的小鼠和缺乏 TNF-α 的小鼠體內都會引發耳鳴行為。

如果這項研究結果也在人類身上適用,那麼阻斷 TNF-α 的藥物可能會成為一種全新的耳鳴治療方法,潛在的治療方法還包含密西根大學研究者開發的耳機,它可以向大腦輸送小型的電脈衝。

(首圖來源:shutterstock)