科學家發現血液中關鍵物質,有助未來量化壓力

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 29 日 16:17 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


我們都知道壓力會影響身心健康,但你感受到的「壓力大」究竟有多大?在缺乏客觀量化標準下,壓力造成的健康危害經常被人所忽視,不過大阪大學已經發現一種血液分子與壓力間的特殊關連,未來或許能當作檢測量化壓力的工具。

刊載於《Journal of Investigative Medicine》(JIM)的研究,大阪大學研究人員發現血液中稱為阿法克洛素(α-Klotho,αK1)的分子和壓力有特殊關聯;克洛素是在 1997 年發現的抗衰老基因,被認為與動脈硬化、皮膚萎縮等多種疾病有關。

在這項研究中,團隊找來近百名不抽菸的受試者進行實驗,獲得受試者生活方式和壓力感受資訊時,也測量血液中阿法克洛素的濃度。

結果顯示,那些在凱斯勒心理困擾量表(K6)中顯示無法應對壓力的受試者血液中阿法克洛素濃度顯著增加,無法透過睡眠休息的受試者也有相同結果。

截至目前為止,判斷壓力的方式多採問卷方式進行,隨著慢性壓力成為現代社會的主要問題,研究人員認為,阿法克洛素未來或許能成為判斷壓力的新指標。

(首圖來源:pixabay