聯發科當選 3GPP 無線存取網路第 2 工作組主席職務,未來更具影響力

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 29 日 10:00 | 分類 Android 手機 , 國際貿易 , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


IC 設計大廠聯發科於 5G 市場領域有重大進展,日前聯發科宣布,第三代合作夥伴計畫(3GPP)無線存取網路第 2 工作組(RAN2)主席選舉結果出爐,由聯發科瑞典籍技術專家 Johan Johansson 擔任此重要職務。未來聯發科在制定 5G 標準的 3GPP 組織將更具分量與影響力,使發展能更受重視。

聯發科表示,3GPP 為全球最重要的行動通訊技術標準化組織,過去制訂的 GSM(2G)、WCDMA(3G)、LTE(4G) 以及 NR(5G)技術皆是當代行動通訊產業中最成功的通訊技術。聯發科憑藉長期以來對於通訊技術標準化的投入,很榮幸此次獲得 RAN2 會員行業專家的廣泛支持及認可,出任該重要職務,為 Release 16 的完成及後續版本的標準化工作做出貢獻。

而根據 3GPP 規劃,RAN2 工作組 2020 年的工作重點為 Release 17 版本的 L2/L3 協定標準化工作,預期所制訂的後 5G 時代通訊技術將進一步完善增強型行動寬頻(enhanced mobile broadband,eMBB)的業務需求,並發展出更多功能以更好的支援 5G 另外兩大應用場景,巨量物聯網通訊 (massive machine type communications,mMTC) 及極低延遲的可靠通訊 (ultra-reliable and low latency communications,uRLLC) 的業務需求,兼顧行動寬頻市場的發展與新興物聯網市場的拓展。

聯發科自 2009 年起便積極投入及參與 3GPP 標準化工作,從 4G 至 5G 時代的技術文稿貢獻數量已增加逾 4 倍,掌握了相當重要的 5G 核心技術。長期高品質的技術貢獻也讓聯發科技自 2015 年起便擔任 3GPP 技術議程的主持工作,2017 年起更獲選為 RAN2 工作組副主席,乃至此次成功當選主席的職務。未來聯發科技將持續攜手全球通訊行業夥伴共同推動 5G 與後 5G 技術的演進,讓行動通訊為人類的生活創造無限可能。

(首圖來源:科技新報攝)