科學家開發新方式,能預防化療藥物紫杉醇導致的落髮

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 23 日 13:39 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly


癌症化療導致的落髮是許多患者心中的痛,其中含有紫杉醇(taxanes)藥物的療程更可能導致永久落髮的情況,好消息是,科學家現在已經確認紫杉烷是如何對毛囊造成損害,並提出一種潛在途徑未來能夠用預防落髮。

在《EMBO Molecular Medicine》論文中,英國曼徹斯特大學科學家描述他們發現兩種紫杉烷藥物是如何破壞毛囊底部細胞的特殊生態,進而造成永久落髮的情況,而在進一步的實驗中,團隊也發現阻止細胞分裂的藥物「CDK4/6」可以有效預防紫杉烷對毛囊造成的損害。

以旁觀者的角度來看,相較起化療引發的身體不適,落髮似乎只是一種尚可接受的副作用,然而這對患者個人心理造成的打擊卻是旁人難以想像,更別提可能存在的永久落髮風險,據了解,由於這種社會心理負擔,多達 8% 的人可能拒絕接受化療。

以目前來說,像「頭皮冷卻」這樣的技術確實可以使毛囊受化療傷害的可能性降到最低,但這些治療的結果往往難以預測。為了尋找新的可能性,英國曼徹斯特大學皮膚病中心研究助理 Talveen S. Purba 與團隊展開了探索。

在這項新研究中,團隊特別針對紫杉醇和多西紫杉醇(docetaxel)兩種兩種紫杉烷類藥物進行了研究,這兩種藥物經常被用來治療實體腫瘤,像是乳腺癌或肺癌。

在取得同意後,研究團隊從患者頭皮取得毛囊,並在盡可能自然的條件下進行測試,結果發現,兩種紫杉烷類藥物對細胞分裂過程造成了巨大破壞,同時造成對毛髮生長來說必要的毛囊細胞死亡,這種損傷也解釋了紫杉烷化療引起的脫髮嚴重性和持久性。

研究人員發現,當他們將 CDK4/6 抑製劑 palbociclib 先用在毛囊,在使其暴露於紫杉醇時,毛囊並不會受到進一步的損害,團隊認為,這證明這類型的細胞保護治療可以限制紫杉醇化療誘導對毛髮的損害。

當然,還有許多疑問尚待解決,像是為什麼相同的藥物和劑量會使一些人落髮比其他人更嚴重?又為何某些化療和藥物組合特別會導致落髮?除此之外,也需要找到使毛囊再生的方法,才能幫助那些已經因為化療永久落髮的人。

儘管還有許多工作得進行,但這項發現衍伸的治療具有許多潛在用途,不論是出於個人美容、文化、宗教或社會心理因素,在更多研究突破下,可想見未來落髮將不再是無解的問題。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , , , ,