新動物研究佐證:和葡萄糖相比,果糖更易使肝臟堆積脂肪

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 04 日 19:12 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


葡萄糖和果糖是血糖主要成分,廣泛存於各種食物中,可為人體提供能量,但攝取太多也會對身體造成負擔,比如肥胖、糖尿病等。最近,一項嚴格的新動物研究結果顯示,果糖對肝臟代謝能力造成的負荷比葡萄糖還要大,並會從根本上破壞粒線體功能。

幾年前,加州戴維斯分校的科學家就曾調查過攝取果糖與葡萄糖的差別,32 名受試者分別在 10 週內靠果糖與葡萄糖補充身體 25% 能量,研究的第一項結果於 2009 年發布,雖然不論攝取果糖還是葡萄糖,體重增加程度都差不多,但內臟脂肪數值只在涉入果糖的受試者中明顯增加,同時胰島素敏感性降低。

結論指出,長期食用果糖會引發代謝症候群(metabolic syndrome),包括尿酸濃度提高、GGT 活性增加(肝功能障礙指標)、RBP-4 蛋白質濃度提高(與胰島素抵抗增加有關)等,增加罹患心血管疾病與糖尿病的風險。

如今,來自 Joslin 糖尿病研究中心(Joslin Diabetes Center)的一篇新動物研究再度佐證,果糖會使肝臟堆積脂肪,但相反地,葡萄糖促進了肝臟新陳代謝。

研究人員給予小鼠 6 種不同飲食組合,包括高果糖飲食、高葡萄糖飲食、正常飲食、高脂飲食、高果糖+高脂飲食、高葡萄糖+高脂飲食,帶來迄今為止最清晰的因果證據:高果糖+高脂飲食會提高肝臟細胞中的醯基肉鹼(acylcarnitines)濃度,然而在高脂+高葡萄糖飲食中,醯基肉鹼濃度比高脂飲食還要低,表明葡萄糖具有輔助脂肪燃燒作用。

其次是高果糖+高脂飲食導致肝臟中 CPT1a 酶濃度與活性也很低,這表明高果糖飲食似乎正在損害負責正常脂肪燃燒過程的線粒體;當研究人員更仔細觀察粒線體,果不其然發現這些重要細胞器正在受損,健康的粒線體應該有漂亮的卵形外觀,然而在高果糖+高脂飲食組中,粒線體外型破碎而無法正常燃燒脂肪。

種種因素綜合起來,研究人員指出高脂飲食、高果糖+高脂飲食,會使肝臟更容易合成和儲存脂肪,而不是燃燒脂肪。

研究主要作者 C. Ronald Kahn 表示,如果能開發一種阻斷果糖代謝的藥物,或許可以嘗試預防果糖帶來的不良作用,並有助於預防脂肪肝和第 1 型糖尿病。新論文發表在《Cell Metabolism》期刊。

(首圖來源:pixabay