垂直農業、屋頂農場很節能?研究指碳足跡比戶外農場更嚴重

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 30 日 15:50 | 分類 農業科技 Telegram share ! follow us in feedly


這十年,像是大型屋頂農場、垂直農場和室內農場等商業控制環境農業愈來愈多,很多新創公司為此而生,宣稱農業更接近城市人口,可以減少與糧食生產與運輸相關的碳排放,來提高糧食安全,並改善農業的碳足跡。但是一項針對紐約市的案例研究發現,這類型的農業並沒有想像中環保。

土地資源有限的新加坡特別依賴商業控制環境農業,政府也鼓勵採用類似屋頂耕作的創新方式來優化土地面積,在建成的環境中引入更多綠色植物,另一方面可增加新加坡的糧食供應彈性。最著名的案例就是 Sky Greens,是世界上第一個低碳,液壓驅動的立體農場,並因其可持續性創新而享譽全球。

新加坡政府認為,在城市生產食品,可以使食品更貼近消費者,降低運輸成本和碳排放,達到環境可持續性目標。此外,本地生產有助於減輕進口依賴,並在進口貨源供應中斷期間發揮緩衝作用,新加坡政府目標到 2030 年,新加坡本地生產必須能滿足全國 30% 的營養需求。

但商業控制環境農業有很大的侷限,其中城市農民面臨的最大挑戰是真正的規模經濟。新加坡當地擁有 200 多個農場的業者表示,規模是城市的限制因素,原因是城市農業商業模式要在高成本和高開銷的地區營運,必須能夠適應全球化食品體系和廉價食品供應的挑戰。

商業控制環境農業除了規模上很難發展之外,一項針對紐約這類農業型態的研究發現,創新農業對於環境可持續性的貢獻,似乎也沒有業者宣稱的那樣高效。

研究人員考察 10 個位於屋頂和室內農場,以商業規模生產綠葉蔬菜,例如生菜和香草,有些還生產魚的新創農業。發現雖然屋頂農場依靠自然陽光養活農作物,但室內農場卻使用人造光,這些農場的碳足跡甚至比傳統的戶外農場更嚴重,而且有些農場還採用高科技系統,例如風、雨、溫度和濕度檢測器,以及室內供暖系統來改善生長條件,這些反而增加生產食品的能源成本,成為高碳足跡的一員。

此外,商業控制環境農業大多數產品都以高價出售,部分原因來自房地產成本,這也是為什麼這類產品通常都輸往高價食品商店和餐館。而近年房地產成本上漲,可能會使這些城市用地超出新創企業的承受範圍。

根據紐約研究,研究人員警告說,「商業控制環境農業可能被譽為令人振奮的技術,但它不可能為解決社會問題或城市農業革命提供靈丹妙藥。」

(首圖來源:Flickr/chipmunk_1 CC By 2.0)