傳 WeWork 將啟動大規模裁員,最多裁員 6,000 人

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 18 日 16:20 | 分類 人力資源 , 共享經濟 follow us in feedly


聯合辦公空間服務商 WeWork 的業務重組計畫已經確認,多個業務部門會進行大規模人員調整,至少將裁員 4,000 人,最多可能達 6,000 人。目前 WeWork 在全球約有 1.25 萬員工。

據《紐約時報》報導,WeWork 經過長達數年的大規模擴張後,仍無法以現有的業務模式盈利,首要任務就是降低營運成本,減少虧損。WeWork 已評估全球地區市場業務,部分虧損較多的業務部門將關閉或縮減。旗下辦公空間租賃業務部門將裁員 2,000~2,500 人,教育、社區服務等部門關閉或者出售,裁員約 1,000 人,另外還有約 1,000 多個辦公建築維護工作將不再設立,轉而人力外包。此次裁員總數至少為 4,000 人,也有其他消息稱 WeWork 裁員人數將在 5,000~6,000 人,最快 2019 年 11 月 19 日全公司宣布,這是 WeWork 一項 5 年長期戰略調整計畫的一部分。

WeWork 已開始與部分受裁員影響的員工溝通,自 2019 年 12 月 9 日起 WeWork 部分辦公空間清潔和裝置維護工作將外包給房地產服務公司 JLL 和其他合作夥伴,公司將為受影響的員工提供同等級薪資和福利的職位轉職,但拒絕轉職的員工會被辭退且得不到補償。

軟銀獲得 WeWork 控股權後,WeWork 迅速進入業務重組,軟銀提出一系列幫助 WeWork 緩解資金壓力的計畫,並透過裁員和業務調整做到扭虧,但不清楚整個計畫的規模,同時軟銀為 WeWork 募集資金發行數十億美元債券,價格在最近一週暴跌,顯示投資者對 WeWork 的前景信心不足。

2019 年第三季 WeWork 虧損 12.5 億美元,是 2018 年同期虧損總額的兩倍多,過去一年 WeWork 將聯合辦公空間數量提升一倍,但大多數處於虧損狀態,大規模租賃物業並改造,持續消耗 WeWork 持有資金,但租賃業務成長緩慢,直接導致 WeWork 在 2019 年 9 月底面臨資金危機。

(首圖來源:WeWork

關鍵字: , ,