華為獲德國電信商 Telefónica SA 5G 訂單,核心網路訂單待定

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 12 日 15:00 | 分類 網路 , 網通設備 follow us in feedly


德國三大電信商之一 Telefónica SA 確認,將採購華為和諾基亞的通訊網路裝置建設 5G 網路,此次合作符合政府的安全標準。儘管部分德國政府官員呼籲推出針對華為參與 5G 業務的限制,後者仍獲得電信商合約,穩固歐洲市場的地位。

Telefónica SA 發言人表示,面對 5G 業務投資和合作階段非常小心翼翼,不違反任何政府安全標準和規範的狀況下,積極推動 5G 業務的投資和建設,不延後 5G 推廣和普及,此次採購主要是為 5G 無線傳輸提供通訊裝置,華為和諾基亞為供應商,對訂單負有同等責任,5G 核心網路的供應商將在 2020 年決定。

這是德國三大營運商首次公開表示將採購 5G 通訊產品,其他兩家分別為德國電信和 Vodafone,還沒有任何公開表態。

德國政府和監管機構針對是否需限制華為的立場並不明確,之前美國政府向德國施壓,要求後者將華為排除於 5G 業務體系之外,並替換現有網路服務的華為技術和產品。由於德國三大電信商均是華為客戶,任何針對華為的禁令都可能導致本國電信商付出巨額成本升級網路。德國政府沒有頒布任何針對華為的禁令,但考慮修訂國家電信安全法規,將危險國家安全的產品排除於電信商採購名單之外。

德國電信表示,將等待政府最終決定再討論 5G 業務供應商,目前沒有與任何供應商簽訂 5G 合約,同時也希望政府儘快對 5G 業務發展下決定,以免落後其他國家。

2018 年華為在德國市場營收為 27 億歐元,僱用 2,500 多人,歐洲研發中心設立在德國慕尼黑。

(首圖來源:德國電信