戴姆勒與詹姆斯卡麥隆合作,在 2020 CES 展示《阿凡達 2》概念車

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 08 日 14:27 | 分類 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


詹姆斯卡麥隆(James Cameron)抵達拉斯維加斯,為即將上映的《阿凡達 2》(Avatar 2)續集首次展示概念藝術,電影則預計要到 2021 年稍晚才會上映。

卡麥隆在 6 日晚間 2020 年 CES 消費性電子展的戴姆勒(Daimler AG)主題演講時,展示潘朵拉星球未來世界的圖片,戴姆勒並發表自家超前衛的概念車:受《阿凡達》世界啟發並與卡麥隆合作開發、宣傳詞為「人類、機器和自然之間全新互動」的賓士(Mercedes-Benz)Vision AVTR。

卡麥隆與戴姆勒董事長兼賓士負責人 Ola Källenius 一起宣傳即將上映的電影,並談論與戴姆勒合作開發的「Vision AVTR」概念車,乃至永續性的重要。

去年收購 21 世紀福斯影片公司(20th Century Fox)的迪士尼,預計 2021 年 12 月 17 日上映《阿凡達 2》,並分別在 2023 年、2025 年和 2027 年上映後續 3 部《阿凡達》。

卡麥隆承諾《阿凡達 2》除了 2009 年第一部電影眾多外星生命形式,還增加更多交通載具與機械裝置。「我也喜歡硬東西。舉凡交通載具、太空船、飛機、陸上交通工具、武器及硬體。關於些東西,我是個十足的技客(Geek),」卡麥隆表示:「我們為觀眾提供許多很酷的載具。」

Vision AVTR 支援手勢溝通,還能像螃蟹橫向移動

戴姆勒指出,「Vision AVTR」不僅代表「阿凡達」,也是「先進車輛改造」(Advanced Vehicle TRansformation)的縮寫。

戴姆勒表示,概念車外觀受卡麥隆電影若干生物的靈感啟發,同時展現「有機設計語言」與「內外相結合成一個有情感整體」的特點。

戴姆勒將 Vision AVTR 描述成「活生生的生物」,並指出這款車的背部有 33 片讓人聯想到爬蟲類鱗片的「仿生襟翼」,可透過微妙手勢的自然動作與駕駛溝通。Vision AVTR 能在相同或相反方向驅動前後輪軸,這意味著車子可像螃蟹左右橫移約 30 度。

賓士 Vision AVTR 還有其他生物特徵:與傳統方向盤不同,中控台有個多功能控制元件,透過駕駛心跳呼吸來辨識駕駛。還有一個可在乘客與外部世界建立視覺連結的曲面顯示模組。此外乘客只需舉起手,就可在手掌投射出選單。

概念車還採用有機電池技術,由完全不含稀土和金屬的可回收材料製成,所以完全可自行分解。Vision AVTR 採用永續材料,包括覆蓋 Dinamica 純素皮革的座椅,以及印尼藤質木材 Karuun 裝飾的腳踏墊。

(首圖來源:Mercedes Benz