麻省理工開發「智慧表面」RFocus,手機訊號強度馬上提升 10 倍

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 04 日 11:03 | 分類 材料、設備 , 網路 , 零組件 follow us in feedly


更快的無線網路速度即將到來,但在辦公室和家庭獲得良好的訊號強度仍然是個問題。為了解決這個問題,麻省理工學院(MIT)電腦科學與人工智慧實驗室(CSAIL)的研究人員開發一種「智慧表面」(Smart Surface),據稱可將手機訊號強度提高 10 倍。

麻省理工學院認為,尋求更快網際網路速度的問題在於,除非有更有效的無線訊號傳輸方式,否則不會達成。雖然大多數公司都以在發射器或接收器上增加更多天線來解決這個問題,但隨著技術發展,縮小天線尺寸一直是個問題。尤其在倉庫這類大空間,問題會更嚴重,因倉庫可能有數以百計的感測器追蹤庫存和機器。使用目前方法擴展這類環境的連接性極其昂貴且耗電。

這就成了這道綠色海藻牆的可用武之地。CSAIL 實驗室的想法不是增加發射器和接收器,而是透過在外部表面增加天線(像一面牆)放大無線訊號。這款名為 RFocus 並內建 3,000 多根天線的「智慧表面」,價格極低廉,據稱可將訊號強度提高近 10 倍。二維表面既可讓訊號透過,也可根據控制軟體的程式設計來反射訊號。

「核心目標是探索是否可在環境使用元件,並安排它們以可實際控制的方式來導引訊號。」麻省理工學院教授 Hari Balakrishnan(RFocus 新論文資深作者)表示。

麻省理工學院並不是第一個考慮利用外部環境提升網路速度的研究機構。普林斯頓大學(University of Princeton)2018 年發表過類似想法的論文,但麻省理工學院表示,他們的方法更側重於降低成本,並應用於更多使用案例。

(首圖來源:MIT