郭明錤:武漢肺炎傳染性強影響員工復工意願,供應鏈開始砍單

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 10 日 10:30 | 分類 Apple , iPhone , 中國觀察 follow us in feedly


針對中國武漢肺炎的疫情對科技業供應鏈的衝擊,中資天風證券知名分析師郭明錤最新報告指出,蘋果 iPhone 供應鏈中,最重要的復工關鍵是在 EMS 組裝廠商。因目前仍有許多不確定,因此暫時僅提供 EMS 復工狀況,而不提供出貨預估更新,也建議投資人應高度關注新冠肺炎變化並謹慎面對。

郭明錤指出,蘋果 iPhone 產業鏈中,鴻海 iPhone 的生產據點包括中國鄭州、深圳、太原與印度。鄭州為 iPhone 最重要的生產據點,主要負責生產 iPhone 11 系列、iPhone SE2 等,原預計 2 月 10 日復工,目前延遲至少約一個星期,估計復工率約 40%~60%。另外,深圳龍華方面負責開發 2020 下半年新款 iPhone,約有 30% 人力開發團隊在農曆春節期間並無休工,其餘人力缺口原預計 2 月 10 日開始補足,目前已延遲至少約一星期,估計復工率約 30%~50%。太原與印度方面,已移入生產設備至這兩個生產據點,但目前產能有限。

另一 iPhone 代工大廠和碩,生產據點包括中國上海與昆山兩個據點。上海主要負責生產 iPhone 11,也是研發 2020 下半年新款 iPhone 的據點,已在 2 月 3 日復工,復工率約 90%,但預估 2 月發薪後,工廠會有離職潮,預估復工率降至 60%~70%。昆山主要負責生產 iPhone SE 2,原預計 2 月 10 日復工,目前已延遲至少數日,估計復工率約 40%~60%。

郭明錤除了針對 iPhone 供應鏈復工狀況提出預估,也針對肺炎疫情對供應鏈的衝擊提出說明。他指出,肺炎的關鍵問題是傳染性強,造成員工心理壓力大,導致復工率低。目前看預期復工率,舜宇和立訊都在 30%~40%,其他普遍低於 50%,且面臨口罩不夠用的狀況。另外,肺炎疫情對供應鏈壓力很大,因電子產業鏈緊密合作,必須面對面交流、驗證、調整方案以雙方共同解決。如今,台灣、美國人員不去中國,導致新產品研發進度受影響,產業鏈互動減少,影響產出。這部分預計 3 月底前較難穩定,之後再觀察地方政府及其他國家是否解除人員流動限制。

需求面部分,郭明錤也強調,短期影響消費信心,農曆年手機銷量較 2019 年同期下滑 60%~70%,後續將導致供應鏈斷裂,影響企業經營狀況,再影響員工收入,進而影響消費,形成負面循環。目前有供應鏈砍單消息出現,由大立光砍單中國品牌手機開出第一槍,使 OV 目前庫存 1.5 個月,華為庫存 4~5 個月。考慮高庫存狀況,第 1 季大概率砍單幅度為 40%~50%。投資建議是,實際狀況沒有改善之前,迴避消費電子,且對手機業務非常保守,如果投資一定要配科技產業,可買 5G 基地台、雲端伺服器、半導體、電動車等領域。

(首圖來源:pixabay