金融分析師要失業了?研究指機器人買進建議獲利更好

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 12 日 17:14 | 分類 Fintech , 人力資源 follow us in feedly


機器人將在未來十年內取代華爾街約 20 萬個工作,現在有研究進一步印證了這個趨勢──機器人分析師推薦的投資建議,不但與傳統證券研究部門的工作相似度高,且速度更快、成本更低。從長遠來看,機器人的表現要好於傳統的股票研究部門。

美國印第安納大學(University of Indiana)研究人員調查 2003~2018 年期間、7 家機器人分析公司發表的 76,568 份報告,顯示機器人分析師似乎比人類分析師提出更好的股票推薦。

研究發現,機器人分析師提供的投資組合表現優於人類分析師建議的投資組合,特別是提出的購買建議獲利更高,回報率有 6.4%~6.9% ,而人類分析師推薦的購買回報率僅 1.2%~1.7%。

但出售建議時,機器人分析師似乎沒有出比人類分析師更好的表現。印第安納州大學研究指出,「沒有證據顯示機器人分析師的銷售建議比人類分析師的銷售建議利潤更高」。

報告指出,機器人分析師的優點之一是沒有偏見和利益衝突,因此效率更高,且機器人分析師產生的買進、持有和賣出建議的分配更均衡

至於投資者是否認真對待機器人的建議則值得商榷,研究檢查投資者對機器人分析師的實際反應程度,發現投資者似乎並未採納機器人分析師提供的建議調整訊號交易。

反對者認為,機器無法解析關於季報告電話會議的細微討論內容,也無法與企業管理層對話。但支持者認為情況恰恰相反,機器人可以更快速度分析大量數據,包括對話紀錄。

這項研究結果強調機器人分析師是有價值的角色,可替代傳統賣方分析師的資訊中介服務。儘管機器人分析聽起來可能會淘汰人類投資者,但研究人員認為,只要人與人的互動仍然重要,就需要與管理層對話,談論這個產業並為買方履行職能,那麼人類賣方仍會存在。

(首圖來源:Flickr/Rafael Matsunaga CC BY 2.0)