Google Cloud 宣布採用 AMD 第 2 代 EPYC 伺服器處理器組建虛擬機器

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 20 日 15:45 | 分類 Google , 伺服器 , 晶片 follow us in feedly


處理器大廠 AMD 與 Google Cloud 於 20 日正式宣布,Google Cloud 將在採用 AMD 第 2 代 EPYC 伺服器處理器的 Google 運算引擎上推出 N2D 虛擬機器的測試版本,藉以提供運行一般用途以及需要運算與記憶體兼具的高效能工作的相關服務。

AMD 指出,因為 AMD 第 2 代 EPYC 伺服器處理器帶給客戶更大的靈活性,因此,Google Cloud 新的 N2D 虛擬機器能根據工作負載需求挑選最適合的虛擬機器,這除了帶來比過去 N1 虛擬機器高達 39% 的 Coremark 效能提升之外,更比 N 系列其他實例節省高達 13% 的成本。目前,提供 128 與 224 個虛擬 CPU 配置選項,在執行需要高記憶體頻寬的高效能運算(HPC)工作負載時,將能提供比 Google 運算引擎現有同級虛擬機器高達 70%的 平台記憶體頻寬提升。

另外,Google Cloud 新的 N2D 虛擬機器可挹注更高的平台記憶體頻寬和更多核心數量,相較 n1-standard-96 虛擬 CPU,在 Gromacs 與 NAMD 等多項效能指標中,都可以達到 100% 的效能提升。AMD 全球資深副總裁暨資料中心與嵌入式解決方案事業群總經理 Forrest Norrod 表示,全球各地雲端供應商與主機代管業者均肯定 AMD 第 2 代 EPYC 伺服器處理器出色的核心數量擴展、龐大的記憶體頻寬,並且大幅減少的總體擁有成本以及創紀錄效能表現等優勢。

AMD 進一步指出,與 Google 在這些初始虛擬機器上密切合作,將能確保 Google Cloud 客戶執行各種工作負載時能享受高效能與低成本的完美效益。而目前全球各地雲端供應商以及主機代管業者紛紛採用 AMD EPYC 伺服器處理器,組建超過 120 種虛擬機器方案,讓終端客戶能選用眾多功能強大、成本效益高、且使用彈性高的虛擬機器產品。至於,Google Cloud 平台上的 N2D 虛擬機器測試版本現已在 us-central1、asia-southeast1 以及 europe-west4 等地區上線,更多地區將陸續加入。

(首圖來源:AMD)