軟銀與比亞迪達成採購訂單,每月生產 3 億片口罩供給日本市場

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 13 日 9:33 | 分類 醫療科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


軟銀集團首席執行長孫正義透露,已經與中國電動車製造商比亞迪簽訂合作協議,後者將為軟銀開設獨家供應的口罩生產線,每月向日本出口 3 億片口罩,其中包括 1 億片 N95 口罩和 2 億片普通醫用口罩。

軟銀集團首席執行長孫正義多次在個人 Twitter 上表示將協助政府和公共衛生部門解決病毒檢測和醫療用品供給問題,憑藉其在科技界廣泛的影響力,軟銀與中國電動車製造商比亞迪達成了合作協議,後者將為軟銀開設一條全新的口罩生產線,以保證這筆訂單的交付,預期到 2020 年 5 月比亞迪可每月向日本市場出口 3 億片口罩。孫正義透露軟銀的團隊與日本政府的醫療物資團隊合作,第一批採購的口罩包括 N95 和普通醫用兩種規格,初期主要供給醫務人員。

目前日本市場的口罩供給較為緊張,自 4 月 13 日起日本政府將為每個家庭提供兩個布口罩,這類口罩可在清洗後重複使用,由於供給量較小,這一策略在社群平台上遭到廣泛批評。

中國電動車製造商比亞迪的發言人表示,已經與軟銀達成了合作,目前該公司口罩生產線的日產能達到了 1,500 萬片,隨著新生產線的開設,產能還將持續提升。比亞迪公司除電動車業務外,還擁有電子產品代工等業務,最初因滿足內部員工復工的需求,緊急研發口罩生產裝置,並在短期內迅速投產,到 3 月中比亞迪共新開設了 130 條口罩生產線,口罩生產裝置以每天 5 至 10 台的速度生產,口罩產能則每天可提升 50 萬片,比亞迪生產的口罩主要供給中國市場的企業客戶和政府部門採購,不直接對外大眾市場公開銷售。

自比亞迪開始生產口罩後,該公司已經接到了多個海外公司的採購需求,4 月 9 日美國食品藥品監督管理局(FDA)授權該公司,可向美國市場出口按照中國產品標準生產的 KN95 口罩。美國加州州長紐森在接受媒體採訪時透露,醫療物資採購財團已經與多家亞洲廠商簽訂合作協議,每月為加州地區提供 2 億片口罩,包括 1.5 億片 N95 口罩和 5,000 萬普通醫用口罩,其中一家供應商擁有電子產品生產線,但沒有透露製造商的具體資料。

外界猜測加州這筆訂單的主要供應商為比亞迪。目前中國多個汽車廠商、電子產品製造商均開設了口罩生產線,其他醫療物資產能也在持續提升中,據中國海關總署的資料顯示,3 月 1 日至 4 月 4 日,中國廠商向海外市場出口 38.6 億片口罩。

自新型冠狀病毒流行以來,一向在 Twitter 上較為低調的軟銀集團首席執行長孫正義頻頻發聲,之前曾提出為日本市場提供 100 萬次免費的病毒檢測,後遭網友質疑後取消,由於近日日本確診病例數快速提升,孫正義再次發聲,質疑日本政府的防疫策略,並承諾將提供醫療物資支援,獲得了眾多日本網友的認可。之前孫正義還向加州捐贈了 150 萬片口罩。

(首圖來源:比亞迪微博

關鍵字: , , ,