紐約醫護數據顯示,靠呼吸器維生的武肺患者死亡率近 9 成

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 23 日 19:21 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


因應患者人數增加,許多國家都著急想取得更多呼吸器,確保能有足夠器材挽救重症患者生命,但紐約醫護的最新統計揭露了殘酷的現實:即使呼吸器足夠,對武漢肺炎(COVID-19)重症患者來說很可能也幫不上什麼忙。

呼吸器可以協助無法自主呼吸的患者呼吸,這意味著當患者必須使用呼吸器時,病情多半已經到達較為嚴重的地步。在首起確診案例出現時,美國一些重症監護醫生曾認為,因武漢肺炎重症得使用呼吸器協助的患者死亡率會落在 50% 左右,較其他疾病的情況更為樂觀,然而《美國醫學會雜誌》(JAMA)的最新研究顯示,情況並不是這麼一回事。

在這項研究中,研究人員追蹤了 3/1-4/4 間紐約近郊 12 所 Northwell Health 醫院 5,700 名接受治療的確診患者電子病歷,其中約有 20% 患者最終死亡──儘管數字有些可怕,但這實際上與日常中因呼吸窘迫住院的死亡率接近。但當範圍縮窄至得使用呼吸器時,數字明顯就較疫情前更為嚴重:死亡率來到 88%。

事實上早在 JAMA 最新研究出現以前,各國間便有一些報告指出,需要使用呼吸器的確診重症患者存活率並不樂觀,但由於醫療保健、人口統計數據均不同,對於美國來說,了解自家的情況非常重要。這項研究也是截至目前為止針對美國疫情最大、最全面的分析。

除了發現呼吸器患者的高死亡率,研究數據也支持了美國 CDC 及多數醫生對疫情的評論:多數重症患者都患有高血壓(57%)、肥胖(41%)、糖尿病(34%),男性重症比例高於女性。值得一提的是,氣喘並沒有出現在榜單中,隨著對武漢肺炎越來越了解,醫生也發現氣喘影響病情的可能性似乎較小。

研究另一個令人驚訝的發現是,在病情嚴重到必須入院的患者中,約有 70% 並沒有發燒症狀。由於發燒已被 CDC 列為最主要症狀長達數週,許多檢測中心拒絕了沒有該症狀的患者,這意味著可能存在著許多潛在案例。

對於這項研究結果,研究作者、費恩斯坦醫學研究所教授 Karina W. Davidson 表示,Northwell Health 正鼓勵那些有潛在健康狀況(高血壓、糖尿病)、無發燒症狀但可能暴露於病毒下的人早日前往檢驗。

Davidson 同時也強調,由於追蹤的 5,700 名病例中目前只有 2,634 起獲得明確結果(出院或死亡),使用呼吸器患者的康復率很可能更高,確切比例還得留待未來長期研究結果確認。

(首圖來源:shutterstock)