法國研究指出抽菸可以預防新冠病毒,並開始測試尼古丁貼片「防毒」功效

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 27 日 14:14 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


有新研究證明,吸菸可能產生有益的副作用:可能有助全面預防新冠病毒感染。這並不意味著你應該吸菸,但香菸的某種物質可能會防止某些人染上這種新疾病,法國醫生現在想要測試針對 COVID-19 的尼古丁貼片。

相信地球上任何醫生都會告訴你,抽菸對人體有害。吸菸是各種疾病的危險因子,會讓 COVID-19 患者的預後惡化。經常抽菸對感染新冠病毒的患者有害,吸食大麻也是如此,這是因為肺部是病毒和免疫系統間的主要戰場。COVID-19 的併發症包括呼吸急促,有些人最終還要藉助氧氣治療和呼吸器。

但根據《衛報》(Guardian)報導指出,法國醫生觀察到,有吸菸習慣的 COVID-19 患者數量及比例比他們預期要少。法國巴黎硝石庫慈善醫院(Pitié-Salpêtrière hospital)一個團隊就此撰寫研究報告,建議進行尼古丁貼片試驗,以提供更多答案。

尼克丁有防新冠病毒感染並降低免疫反應的物質

「我們的橫斷面研究(Cross-Sectional Study)強力表明,與普通人群相比,每天吸菸的人出現武漢肺炎症狀或嚴重感染的可能性要小得多,」硝石庫慈善醫院的研究指出:「效果十分顯著,將門診病人的風險降低 5 倍,將住院病人的風險降低 4 倍。我們在醫學上很少看到這種情況。」

醫生觀察 480 名檢測結果呈陽性的病患,其中有 350 名住院治療。其中有 4.4% 是經常吸菸者,被要求可以回家的人有 5.3% 曾吸菸。前者的中位數年齡為 65 歲,症狀較輕者的中位數年齡為 44 歲。這些數字與法國一般人口的統計數據不一致。根據法國當地公共衛生機構 Santé Publique France 調查指出,年齡 44~53 歲中約 40% 吸菸,年齡 65~75 歲中約 8.8%~11.3% 吸菸。

此研究似乎證實中國類似的研究。3 月底發表在《新英格蘭醫學期刊》(the New England Journal of Medicine,MEJM)的研究指出,1 千名患者中,只有 12.6% 吸菸,這數字遠低於預期。中國約 28% 患者吸菸。

法國神經生物學家 Jean-Pierre Changeux 檢視這項法國研究,並認為尼古丁可能是防止新冠病毒進入體內某些細胞的重要因子。病毒的傳播可能因此停止。且尼古丁也能降低嚴重 COVID-19 免疫反應。臨床研究的一部分,第一線醫護人員、COVID-19 患者和加護病房(ICU)患者將接受尼古丁貼片試驗,以試圖驗證這些發現。

與其他 COVID-19 的研究一樣,這一切還需要更多研究。與其他詳列新冠病毒潛在治療方法的研究一樣,你不應該自己動手試驗。總之,尚不要僅因有研究理論認為該物質可預防新冠病毒感染或改善預後狀況,就開始吸菸或使用尼古丁貼片。

(首圖來源:pixabay