Uber 裁員 3,700 人,客服與團隊招募部門將縮減規模

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 07 日 11:46 | 分類 人力資源 , 共享經濟 Telegram share ! follow us in feedly


租車服務公司 Uber 表示,為降低公司的營運成本,將裁員 3,700 人,首席執行長 Dara Khosrowshahi 也承諾放棄 2020 年剩餘的基本薪資,目前 Uber 在全球範圍內大約有 2.69 萬名員工,裁員主要涉及客服支援和團隊招募部門。

Uber 首席執行長 Dara Khosrowshahi 在公司內部備忘錄中稱,由於出行訂單數量顯著下降,客戶服務的需求也大幅下降,公司將縮小客戶服務團隊的規模,同時由於招聘處於凍結狀態,招募團隊也沒有更多的工作需要完成,這兩個部門將裁員 3,700 人。感謝這些員工為 Uber 所做的一切,並提供相應的遣散費用和長期醫療保險。

Uber 正在推進一系列降低營運成本的策略,除客戶和招聘團隊裁員外,Uber 還將對辦公室規模進行調整,以確保運營成本與業務的營收契合,保證業務的靈活性,盡可能多地留住更多人才,支持和尊重每一位員工,未來兩週內將宣布更多細節。

由於租車服務的訂單減少,大量 Uber 司機收入下降,再度引發了 Uber 是否應該為按員工的標準為司機提供相關勞動保障的討論,5 月 6 日美國加州總檢察官 Xavier Becerra 表示,將對 Uber 和 Lyft 提起訴訟,租車服務公司將司機分類為合約工作者剝奪了後者的合法權益。

面對業績下降和諸多訴訟,Uber 在積極降低營運成本的同時,也在考慮對外投資,據 The Information 報導,Uber 正在與共享電動滑板公司 Lime 進行溝通,有可能對後者投資 1.7 億美元,Lime 估值為 5.1 億美元,Uber 是 Lime 是早期投資者,持有少數股權,目前 Lime 的估值比上一次募資時下降了 79%,Uber 希望能夠以更低的估值購入更多股權,收購電動滑板車生產線 Jump,保留在 2022 年到 2024 年間以約定價格收購 Lime 的機會。

(Source:各家官方數據;科技新報整理)

(首圖來源:Uber

關鍵字: ,