研究:羥氯奎寧治療武漢肺炎不僅無效,還會增加死亡風險

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 26 日 16:09 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


武漢肺炎的多種潛在治療藥物中,羥氯奎寧和氯喹都曾寄予厚望,然而最近一項針對近 10 萬人的大型研究顯示,羥氯奎寧和氯喹治療武漢肺炎不僅沒有成效,甚至還會增加患者的死亡風險。

羥氯奎寧(hydroxychloroquine)常見用於治療關節炎,氯喹(chloroquine)則用於抵抗瘧疾,兩種藥物都可能產生心律不整等嚴重副作用,然而隨著藥物在一些初步實驗傳出具治療潛力後,公眾人物的宣傳促使許多國家政府大量購買準備。

儘管美國食藥署維持一貫謹慎態度,然而美國總統川普公開讚揚羥氯奎寧療效後,一些國家已積極準備採購。除了巴西衛生部長公開建議用來治療輕症等患者,英國甚至已訂購價值 3,500 萬英鎊(約台幣 13 億元)的羥氯奎寧藥物做足準備。

只是最新公布的大型研究結果可能讓這些人失望了。檢查數百家醫院、包含 9.6 萬名患者的治療紀錄後,最新《刺胳針》(The Lancet)論文指出,這 2 種藥物都無法為住院的武漢肺炎患者帶來好處,實際上還可能增加患者死亡風險。

在這項研究調查中,研究人員比較 4 種藥物組合的結果:其中兩組只接受羥氯奎寧或氯喹單一種藥物治療,另外兩組則是給予藥物與抗生素組合,並準備了不接受任何相應藥物治療對照組。

研究結束時,對照組有約 9% 患者死亡,單獨使用羥氯奎寧、氯喹治療的組別死亡率分別為 18% 和 16.4%,綜合使用藥物與抗生素組的死亡率提高到 23.8% 和 22.8%。

研究人員估計,與潛在的健康問題相比,這兩種藥物使患者死於武漢肺炎的風險更高 45%,使用羥氯奎寧、氯喹治療不僅無法使武漢肺炎患者受益,更可能導致嚴重心臟問題產生並增加死亡風險。

英國利兹大學醫學院副教授 Stephen Griffin 認為,《刺胳針》的最新研究幾乎可說是「里程碑」式的治療研究。「種種跡象顯示,這兩種藥物肯定不該在無法監測併發症的實驗環境外使用。在沒有臨床監督的情況下就高度肯定這些藥物的療效,很明顯錯誤、也不負責任。」

(首圖來源:shutterstock)