免疫護照不可行,荷蘭研究抗體免疫時間只有 6 個月

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 26 日 16:00 | 分類 生物科技 Telegram share ! follow us in feedly


即使新型冠狀病毒特效藥還未出現,但許多國家已撐不住經濟壓力逐步解封,有些國家為了開放邊境,提出免疫護照的想法,前提是染病者的抗體確實發揮功效。但阿姆斯特丹大學一項研究發現,防止新型冠狀病毒再感染的抗體免疫力只能持續 6 個月,讓人們對免稅護照的實用性表示存疑。

報告寫到,「目前 SARS-CoV-2 大流行,尚未解決的關鍵問題是康復個體獲得免疫的品質和持續時間,但 SARS-CoV-2 流行時間不到 5 個月,因此無法直接研究。因此,我們在 1985~2020 年 35 年間監測 10 名年齡介於 27~40 歲的受試者,確定 4 種季節性人類冠狀病毒任何一種感染後的抗體程度,可能有助於了解 SARS-CoV-2 的抗體免疫表現。」

研究人員針對受試者每 3 或 6 個月檢查一次,結果發現,對新型冠狀病毒的保護性免疫持續時間非常短,感染後 12 個月經常發生再感染情況,且感染後 6 個月抗體濃度就會大幅降低。

報告指出,「人類冠狀病毒這 4 種病毒株生物學上都不同,且除了都會引起普通感冒症狀,幾乎沒有其他共同之處。但即使如此,它們似乎都能誘導短暫的免疫力,且抗體喪失速度很快,如果 SARS-CoV-2 將來表現得像季節性冠狀病毒,那麼可能會出現類似情況。」

根據世界衛生組織(WHO)數據,目前有 10 種候選疫苗正在臨床評估,還有 114 種正在臨床前評估。即使比爾蓋茲說這次可能出現史上最快出爐的疫苗,但也有人對普世疫苗感到悲觀。

現在許多國家開始檢驗抗體,希望抗體能帶來自然免疫效果。如義大利 25 日啟動針對 COVID-19 血清陽性率的大規模研究,針對 2 千個城市的 15 萬人口抽樣,想知道到底有多少人有抗體。但研究人員對免疫護照這種想法不以為然,並警告:「由於感染後 6 個月可能失去保護性免疫力,因此透過自然感染達到功能性牛群免疫的可能性似乎很小」。

(首圖來源:Flickr/Chad Davis CC BY 2.0)