NASA 首位完成太空漫步的女太空人再破紀錄,成第一個到達海洋最深處的女性

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 10 日 14:37 | 分類 環境科學 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


這大概是真正的「上天入地下海」人生成就了,前美國海軍上校及 NASA 太空人 Kathryn D. Sullivan,是美國第一位完成太空漫步的女性太空人(全球第 2 位完成太空漫步的女性太空人),最近她再與退休海軍軍官 Victor Lance Vescovo 一起深潛挑戰者深淵──馬里亞納海溝最深處,成為第一個抵達海底最深處的女性。

「挑戰者深淵」(Challenger Deep)是太平洋馬里亞納海溝最深處,同時也是全球海洋最深點和地表最深處,深約 11,000 公尺,壓力是海平面壓力的 1,100 倍,相當於 7,900 輛雙層巴士的重量。這地方比月球還神祕,去過月球的太空人(12 人)比去過挑戰者深淵的科學家還要多。

▲ 馬里亞納海溝。(Source:影片截圖)

第一批前往挑戰者深淵的勇者是瑞士探險家雅克·皮卡和美國探險家唐納德‧沃爾什,他們於 1960 年 1 月 23 日駕駛里雅斯特號深海潛艇下潛,停留約 20 分鐘,測得深度為 10,916 公尺,發現海底仍有魚、蝦等生物存活。

而海軍退休軍官 Victor Lance Vescovo 在 2019 年 4 月 28 日,獨自一人駕駛潛艇抵達馬里亞納海溝 10,928 公尺深處並待了 4 小時;同年 5 月 1 日,Vescovo 再度單獨下濳至 10,927 公尺處,這次他停留 3 小時,並在海床上看到塑膠袋及糖果包裝紙。

最近,Victor Lance Vescovo 三度下潛,並且這次與現年 68 歲的 NASA 太空人 Kathryn D. Sullivan 搭檔。在 NASA 的 15 年太空人職業生涯中,Kathryn D. Sullivan 進行過 3 次太空飛行任務,其中一次包括部署哈伯太空望遠鏡,現在 Kathryn D. Sullivan 還成為第 8 個踏訪挑戰者深淵的人,同時也是第一個抵達海洋最深處的女性。

現在 Kathryn Sullivan 可以很自豪的說,在人類現有技術下,她已去過離地球最遠與離地球核心最近的 2 個地方,令人敬佩的探險精神。

▲ 於 1984 年 10 月 11 日執行艙外活動的 Kathryn Sullivan。(Source:NASA

(首圖來源:Rhododendrites / CC BY-SA