武漢肺炎疫情未歇,全球確診數破千萬、50 萬人死亡

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 29 日 16:59 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


武漢肺炎(COVID-19,新冠病毒)曾認為只是「另一種流感」,但種種跡象顯示,這種疾病顯然比流感嚴重許多。根據約翰霍普金斯大學統計數據,截至 6 月 28 日,全球武漢肺炎確診人數超過 1,000 萬例,死亡人數突破 50 萬人。

目前全球確診病例已到 1,011 萬例,從地區來看,美國約占 25%,處於第二波疫情爆發中心的巴西則占 12%,人口眾多的俄羅斯、印度分別約 6%。

死亡人數方面,美國同樣也占全球約 25%,有 12.5 萬人因武漢肺炎病逝,巴西則占 11%、約 5.7 萬人死亡,另一方面,英國、義大利雖然確診數僅占全球總數不到 3%,但死亡比例明顯較高,占全球總死亡率近 8% 之多。

儘管巴西確診數仍低於美國,但考量到巴西的疫情發展遠晚於美國,許多專家估計至 7 月底,巴西將超越美國成為最多確診者的國家。

至於美國,由於幅員遼闊,雖然最早出現確診案例的部分州別疫情已逐漸和緩,但隨著疫情蔓延至南部人口稠密的地區,全國確診人數不減反增。《華盛頓郵報》指出,德州、佛羅里達和亞利桑那州已成為新的重災區,每日確診、住院人數都不斷打破紀錄。

今年 5 月,隨著疫情一度趨緩,美國許多州都選擇放寬居家隔離及相關限制命令,結果疫情曲線也再度上升,然而或許是擔憂對經濟產生的衝擊,許多州仍不願強硬採取減輕病毒傳播的必要措施,包含佛羅里達州州長 Ron DeSantis 等人,多州領導人仍拒絕推行強制戴口罩的規定。

最早出現武漢肺炎確診案例的中國也相同。經過數月嚴格封鎖後,中國病例數一度獲得控制,然而放寬措施後確診病例數再度出現,這也迫使中國許多省份開始重拾嚴格控管規定。

值得一提的是,儘管專家曾否定這種說法,但包含川普等許多美國官員仍認為,確診數大幅增加是因為檢測能量提升,川普甚至建議限制檢測次數,讓帳面確診病例數減少。

(首圖來源:pixabay