高通新款系統單晶片將 AI 與機器學習,導入多重層級智慧相機功能

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 08 日 16:00 | 分類 AI 人工智慧 , Android 手機 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


行動處理器龍頭高通(Qualcomm)於 8 日宣布在高通的兩款系統單晶片(SoC)QCS610 和 QCS410 導入高通視覺智慧平台(Qualcomm Vision Intelligence Platform)。透過 QCS610 和 QCS410 的設計,將過去僅出現在高階裝置的強大 AI 和機器學習功能等頂級相機技術,未來將進入中階相機。

高通指出,因為在現今智慧城市、商業活動和企業、家庭和車輛,無線邊緣運算的智慧功能和強大連網能力,目前已逐漸成為智慧相機應用必須克服的障礙,QCS610 和 QCS410 就是專為充分整合多種功能而設計的解決方案,為客戶打造建構於相機的裝置時,提供一站式服務。

新平台搭載升級後的高通 KryoTM CPU、AdrenoTM GPU 和 HexagonTM DSP,以及高通人工智慧引擎(Qualcomm Artificial Intelligence Engine),AI 效能較上一代產品提高 50%。最新產品經過重新架構後,在 DSP 提供更高效率和更快推理速度,裝置可獲得更強大的運算能力和 AI 推算能力。藉由將關鍵工作負載力保留在裝置,提供隱私保障與顯著降低延遲,達成最佳使用者體驗。

此外,高通視覺智慧平台支援 Linux 和 Android 作業系統,適用各種物聯網領域,包括相機、邊緣運算 AI 裝置、零售業和機器人。更進一步強化功能包括支援微軟 Azure 機器學習和 Azure 服務、雙 ISP 支援影片擷取、音訊整合、GNSS、基於硬體的安全保障等,還包括高通多種連網選項,如 5G / 4G、Wi-Fi、藍牙和乙太網路等,使此平台成為非頂級智慧相機使用的單顆系統單晶片,功能最強大、最先進的選擇。

高通指出,QCS610 和 QCS410 目前在送樣階段,為了加速開發並進一步達成產品差異化,製造商可倚賴技術廠商組成的強大生態體系,透過技術廠商提供的技術,加強或擴展高通視覺智慧平台系列的價值。高通也正與 ODM 廠商、獨立軟體供應商、授權設計中心及經銷商合作開發參考平台和開發套件。

(首圖來源:科技新報攝)