手機鏡頭數越來越多,鏡頭原料供應吃緊

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 04 日 10:40 | 分類 手機 , 材料、設備 , 鏡頭 Telegram share ! follow us in feedly


根據《日本經濟新聞》報導,智慧手機為了提高拍照效果,手機鏡頭數量不斷增加,也使鏡頭材料供不應求。目前,幾乎壟斷市場占有率的日本相關供應商正在擴大供應量,但預計今後數年仍有可能持續發生供給短缺。

報導指出,據日本調查公司 Techno Systems Research 的統計數據顯示,智慧型手機搭載兩個鏡頭以上多鏡頭模組的占比,預計從 2017 年的近 20% 提高到 2020 年的 86%。對此,相關鏡頭材料供應商認為,2018 年僅出貨 37 億個的鏡頭模組數。但是到了 2020 年將達到 55 億個,未來到 2024~2025 年,將再成長到 80 億個,達翻倍成長。

而依照過去的經驗,大多數情況下,電子零組件會因量產而逐年降價,但是 CMOS 圖像感測器近 2 年卻維持價格平穩。以多用於手機的 1,300 萬畫素的 CMOS 圖像感測器出貨價格觀察,即使是手機銷售低迷的 4~6 月傳統淡季,也達到每個 1.7 美元,價格與上一季幾乎持平。

因智慧手機的鏡頭材料以聚烯烴和聚碳酸酯等泛用石化原料為主,再加入化合物樹脂,幾乎 100% 由日本企業包括三菱氣體化學、三井化學和日本 Zeon 等供應。近年為了避免影響手機設計,需要生產輕薄、透明度高的鏡頭,使目前能供應原料的企業相當有限。雖然各大供應商都努力擴大產量,如三菱氣體化學將產能較之前提升 1.6 倍,三井化學也較之前增加 1.5 倍。不過新產能開出時間都要到 2 年後,因此市場需求仍無法完全滿足。

就市況來說,雖然 2020 年因武漢肺炎疫情導致全球智慧型手機銷量下滑,供求吃緊稍有緩解,鏡頭原料供應短缺卻仍未稍減。另外,部分原料廠供應商的設備將在 2021 年定期停機檢修,原料供應吃緊預計在接下來幾年都會持續發生。

(首圖來源:Unsplash