脂肪肝不只傷肝,也影響心血管、大腦健康

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 16 日 0:00 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


為什麼「肝若不好,人生是黑白的」?因肝臟是人體十分重要(第二大)器官,負擔多項讓身體正常運作所需的關鍵任務,如代謝營養、儲藏能量、合成血液的凝血蛋白及解毒等,因此肝功能下降,新陳代謝失衡,就會引發疲倦、食慾不佳及抵抗力下降等症狀。

並非只有喝酒才傷肝

多數人是在健檢腹部超音波時被告知有脂肪肝(肝臟含超過 10% 脂肪),雖然身體並未感覺不適,但脂肪肝若長期未改善,可能進一步惡化成肝炎、肝纖維化,甚至肝硬化或肝癌。

早期人們認為飲酒過量才會傷肝,並引起肝炎及肝硬化等肝病,這類因攝取大量酒精引起的脂肪肝稱為「酒精性脂肪肝疾病」(AFLD,alcoholic fatty liver disease)。但近來由於營養過剩及生活型態改變,「非酒精性脂肪肝病」(NAFLD,nonalcoholic fatty liver disease)已成為最普遍的肝疾病,估計全球每 4 人就有 1 人是非酒精性脂肪肝病患者,台灣則約有三成有脂肪肝。

現代人脂肪肝的主因

飲食西化(高糖分、高油脂)、生活型態改變(日夜顛倒或睡眠不足)、缺乏運動(勞力工作減少)等都是導致脂肪肝的主因,史丹佛大學一項針對近 2 萬人的調查研究顯示,睡眠少於 5 小時者較睡眠充足者增加 45% 罹患脂肪肝的機率。而食物油脂及糖分都能成為肝臟合成脂肪的原料,因此食物及飲料過多油脂和糖分,都是造成脂肪肝的元兇。

脂肪肝與代謝症候群

高血糖、高血脂及腰圍過胖等都是代謝症候群的主要指標,已知代謝症候群是許多慢性疾病發生前的警訊,如心血管疾病及糖尿病的發生機率都會升高。研究結果顯示,NAFLD 與代謝症候群有高度相關性(註),因此患有 NAFLD 者,罹患糖尿病及心血管疾病之風險亦隨之增高;若是已進展至「非酒精性脂性肝炎」(non-alcoholic steatohepatitis,NASH),罹患糖尿病風險會上升為 3 倍。

此外,研究也發現有脂肪肝者,因各種疾病死亡的風險提高三成,若已出現肝纖維化、硬化等,死亡風險會上升為 3 倍以上,而脂肪肝者罹患肝癌的風險更是其他人 6 倍以上。

脂肪肝與腦老化

美國約翰霍普金斯大學布隆博格公共衛生學院(Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health)學者 2016 年刊登在《神經》(Neurology)期刊的研究顯示,患有中重度脂肪肝的患者,接受學習力測驗時表現較差。

以色列海法大學公共衛生學院(School of Public Health at the University of Haifa)於 2018 年刊登在《美國醫學會雜誌》(JAMA Neurology)的研究則發現,脂肪肝可能與大腦衰老有直接關係,患有非酒精性脂肪肝疾病的患者,大腦體積有變小跡象,這在 60~70 歲者等於比同齡人老 4.2 年,60 歲以下者則等於提前衰老 7.3 年。

脂肪肝可逆轉

脂肪肝若長時間未改善,可能惡化為更嚴重的肝臟病變,也會影響身體其他器官的健康,因此是必須重視的課題。雖然脂肪肝愈來愈普遍,但好消息是:可以逆轉。透過改變飲食習慣、充足運動及規律的生活作息,脂肪肝有可能 6 週後就獲得改善。為了自己及家人的健康及幸福,逆轉脂肪肝永遠不麻煩。

註:甚至有學者認為 NAFLD 是導致代謝症候群的主因。

(首圖為肝臟顯微鏡圖,白點處即為脂肪。來源:Flickr/NIH Image Gallery CC BY 2.0)